Buba_Kastorski (buba_kostorski) wrote in kinoclub,
Buba_Kastorski
buba_kostorski
kinoclub

Кандагар. Кино?


 

До сих пор с телеэкранов люди разного  возраста и  пола радостно приглашают нас в кино на  Кандагар. Не то чтобы, прислушиваясь к их мнению, но из-за любопытства отправился на это кино и с удовольствием расскажу Вам впечатление от увиденного. 

Начну издалека. Вам когда-нибудь приходилось смотреть кино вечернего субботнего либо воскресного эфира канала «Россия». Да-да те самые фильмы с названиями типа «гонка за счастьем», «жестокость любви»,  «в поисках понимания», «слезы одиночества». Это коварные фильмы, заставляющие дам пожилого возраста не отрываясь  полтора часа смотреть  в экран, в то время как руки их готовят вечерний борщ. Эти фильмы не требуют особого внимания, можно сходить в подвал за картошкой и, вернувшись быть в курсе событий.   И такое кино без сомнения нужно.  Но согласитесь, никто не решиться пойти в магазин и купить себе свеженький диск с «гонкой за счастьем». Зачем это делать?! Борщ приготовлен, вечер окончен, в следующую субботу ждите новой порции. У создателей «Кандагара» другой взгляд на вещи. 

Итак. История, рассказанная в фильме – история летчиков, попавших в плен к афганцам в далекие годы. Скажу сразу, я уверен, что эти люди – героические личности, прошедшие через суровые испытания, в трудную ситуации сохранившие стойкость. Поэтому, все, что будет сказано, их никак не касается,  а касается персонажей фильма.  

Любое кино – это яркая сюжетная линия, наполненная событиями, куда помещены персонажи, обладающие какими либо яркими выделяющимися свойствами. Плюс ко всему, зачастую,  добавляются  эпизоды в рамках общей линии, которые направлены на то, чтобы подчеркнуть общее настроение фильма. Эти эпизоды слегка выделяются из остальной последовательности действий потому, что они особо трогают, к ним надо особо привлечь внимание. 

Сюжетная линия «Кандагара» делится на три условных части:

Герои до плена - Герои в плену - Герои улетели.

Причем первая и последняя части – это в действительности, взлет самолета и все. Весь фильм, это и есть плен.  Причем никакой эскалации напряжения, никакого развития ситуации не происходит вовсе. Герои – это четверо мужчин. Какие они, эти герои? 

Украинец – семейный. Все проблемы воспринимает через призму семьи.

Молодой парень – не мудрый. Все делает бездумно.

Машков – совершает поступки без страха.

Панин - необходимый  персонаж. Участник боевых действий в Афганистане.  Ему выделяется меньше поступков чем остальным, потому и понять его сложнее.

Капитан – симбиоз всех предыдущих  черт.  Изменяется по ситуации.

Все, господа. Больше добавить нечего. Это полная характеристика персонажей.  Эпизоды, добавляющие яркости тоже имеются. Но так как они в рамках общего настроения, яркость у них сомнительная. Во-первых, это два слезливых эпизода, построенных на фотографиях. Первый произошел,  когда Молодой проиграл альбом с фотографиями. Второй, когда семейный фотографию внучки показывал надзирателям. Очень сомнительные эпизоды. Увидь их домохозяйка  в  вечернем эфире, психологической травмы не избежать. Важное место отведено случаю с футбольным мячом. На мой взгляд, просто необдуманные действия персонажей. И еще один эпизод, который точно вызвал растянутую улыбку у большей части мужской аудитории - распитие алкоголя. Конечно, ведь мужики в такой сложной ситуации смогли бухнуть.   И  музыка- то какая жизнеутверждающая. Очень радостный момент! В такой ситуации в голливудских фильмах герой  очень счастлив сделать, то, что делал, когда был свободен: ест любимую пищу, играет на музыкальном инструменте, поет, танцует, играет в любимую игру.  А у нас…..  

Подчеркнуть хочется еще две детали. Герои весь фильм курят. Это так необходимо для понимания трудности испытаний и лишений. Причем Капитан даже произносит такие слова «не буду учить, если не разрешите курить».  То есть, возможность курить в самолете, настолько важна для летчика. Деталь вторая. Это что за внешний вид капитана? Что за борода, неопрятный внешний вид? Насколько мне известно, офицер никогда себе такого не позволит.

Лично я пришел к выводу, что фильма-то, в общем, и нет. Это нечто иное,  отличное от того, что принято называть фильмом.  Интереснее было бы посмотреть интервью с участниками событий. Это тот случай, когда слова оказались бы эффектнее всей полуторачасовой постановки.

B.K.


 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments