Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Остров проклятых | Shutter Island

Остров проклятых | Shutter Island"Остров проклятых" - новый фильм Мартина Скорсезе с повзрослевшим Леонардо ДиКаприо в главной роли.
"Остров проклятых" - захватывающий фильм. Он настолько интересен и красив, что его даже трудно оценивать с точки зрения профессиональных кинематографических достоинств – хочется сразу дать приз зрительских симпатий, и все. При этом режиссер Мартин Скорсезе вовсе не потакает своему зрителю, он его – зрителя – уважает. За это и приз.

Режиссер, уважая зрителя, рассказывает ему взрослую и неоднозначную историю, сложную, требующую внимательного и сосредоточенного восприятия. Да, и сопереживание, и сомнение, и доверие, и обращение к собственному жизненному опыту – все это потребуется зрителю фильма "Остров проклятых".
Но, уважая своего зрителя, Мартин Скорсезе не бросает его на произвол судьбы в буераках и чащах глубоких и вечных философских вопросов, нет! Режиссер выступает уверенным проводником, зрителю есть, за что уцепиться – в фильме есть сюжет, история, есть очень яркое настроение, которое сразу вас захватит, есть яркий и привлекательный герой.


Получается, что Мартин Скорсезе как будто воспитал Ди Каприо – 4 фильма за последние 8 лет: "Банды Нью-Йорка", "Авиатор", "Отступники", "Остров проклятых".  То есть, взошел звездой Лео  до встречи с мастером, "Ромео и Джульетта", "Титаник", вершина славы… Но это была вершина славы для слащавого тинейджера, кумира романтичных пятнадцатилетних барышень всего мира.
Преодолеть этот стереотип голубоглазого красавчика, перейти в другую возрастную категорию в совершенно новом качестве – вот в чем помог юному и прекрасному Лео ДиКаприо  зрелый мэтр Мартин Скорсезе. Утвердиться на кинематографическом Олимпе уже не героем-любовником, но – мощным драматическим актером.
А ведь многие не верили! Что милый, мягкий ДиКаприо сможет быть брутальным и трагичным. А он смог!

Новый фильм Скорсезе и ДиКаприо – о насилии и раскаянии, о преступлении и вине, о безумии и норме.
Снова – об уважении к зрителю: фильм настолько не раскладывает по полочкам, настолько не подводит черту, настолько не расставляет всех точек, не учит – "что такое хорошо и что такое плохо", насколько это возможно, чтобы все-таки остаться цельным и внятным высказыванием. Просто на вопрос "О чем этот фильм?" режиссер предлагает ответить каждому зрителю – за себя, после просмотра.

А видимая часть айсберга, сюжет и действующие лица, очень недолго будут сохраняться в восприятии зрителя такими, какими он застал их в самом начале: в ранний час через неспокойное синее море два федеральных маршала (ну, проще говоря, агента ФБР), плывут на пароме к уединенному острову, на котором располагается единственная в своем роде лечебница для душевнобольных преступников.  И увидев их лица, увидев этот остров, услышав приближающиеся раскаты грома (явственно различимые в прекрасной музыке, сопровождающей фильм), вы почувствуете настоятельную необходимость присоединиться к этим маршалам и разобраться – что же там происходит, на острове!
И вы не разочаруетесь в своем решении.

Остров проклятых | Shutter Island: США - 2010

Вместе с этим смотреть: Совокупность лжи | Body of Lies; Кровавый алмаз | Blood Diamond
Вместо этого смотреть: Титаник

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments