Щ.А. (shch_a) wrote in kinoclub,
Щ.А.
shch_a
kinoclub

Categories:

Доктор Голливуд / Doc Hollywood, 1991, Michael Caton-Jones



Продолжаю зазыривать фильмы с Вуди Харрельсоном.
«Доктор Голливуд» - комедия-не комедия, но эдакая бытовая зарисовочка с моралью. Пунктирно о сюжете. Молодой провинциальный врач Бен Стоун (Майкл Джей Фокс) получает предложение о работе в престижной клинике пластической хирургии в Лос-Анджелесе - по дороге его машина начисто сносит забор в каком-то жутком захолустье - захолустный суд приговаривает его к 32-м часам работы в захолустной больнице – а он возьми и влюбись в местную мать-одиночку (обаятельную и привлекательную, надо признать). В общем, Лос-Анджелес откладывается на несколько дней.
Вуди Харрельсон, карьера которого в то время только начиналась, на втором плане. Играет обычного сельского парня со своими понятиями о том, как надо жить. Вполне удовлетворен своей жизнью, пока не появляется этот доктор и не портит все его планы. А в самом конце он надевает аккурат такие же очки, в которых через пару лет расхаживал в фильме «Прирожденные убийцы» (см. скриншот). Видимо, понравился он в них и себе и Оливеру Стоуну.

А про сам фильм… Конечно, сразу было ясно, что главный герой сначала будет очень возмущён, потом попривыкнет к городку Грейди, потом влюбится, потом уедет, а потом всё-таки вернётся и со свиньёй на поводке побежит к светлому будущему. Эдакий дауншифтинг, но с оооооочень коротким карьерным этапом. И самый главный вопрос фильма – это «уезжать всё-таки в Голливуд или остаться?». То есть, собственно, вопрос, который могут задать себе жители любого провинциального города. Вроде бы, в своём городе всё есть, всё знаешь, есть стабильность. Стоит ли куда-то рваться?
Наш главный герой с готовностью несётся в Лос-Анджелес ибо дома его ничего не держит. Но он как будто бы и не ставит себе задачей сделать головокружительную карьеру или закрепиться в гламурной тусовке - будет достаточно того, чтобы его просто искренне ценили и в такой ситуации он будет в своей тарелке. И именно это он нашёл во время вынужденной остановки. При отъезде из родного города коллеги отказались даже попить с ним пива на прощание, а вот когда кратковременный глав.врач покидал Грэйди, провожать вышел весь электорат.
Да ещё и в Лос-Анджелесе ему не комфортно и одиноко, да ещё и работа пластическим хирургом больше похожа на конвейер… Ну и, конечно, без дамы сердца сердце ноет… В общем, в Грейди есть всё, что нужно для простого человеческого счастья. Работал бы в Лос-Анджелесе - со временем очерствел, разбогател и когда-нибудь покончил жизнь самоубийством :) А в Грейди – не разбогатеет и не очерствеет. Насчёт самоубийства, правда, не ручаюсь. :)
В общем, для конкретного человека и в такой ситуации решение вернуться было правильным ибо в Грейди есть любовь, есть удовлетворение от работы, есть друзья – то, чего нет в Лос-Анджелесе. Для другого человека в другой ситуации – решение было бы другим. Короче, «man gotta do what a man gotta do». В каждом конкретном случае. Какая свежая мысль!
Но, при всём отсутствии свежих мыслей и интриги, посмотрел «Доктора Голливуда» с удовольствием, врать не буду. Как-то всё мило, искренне, забавно и по-доброму. И второстепенные персонажи - глава города, медсестра в больнице, неграмотная семья, парочка механиков – довольно прикольные. Ближе к концу фильм кажется немножко затянутым, но только немножко.
И про перевод. Я смотрел закадровый многоголосый. Сильно не заморачивался по проверке правильности, но пара моментов резанули. Когда Лу говорит: «Can't poop in this town without everybody knowin' what color it is» это переводят как «Да здесь не успеешь зайти в сортир, как все знают, что у тебя понос». Перевести эту фразу так, как она её сказала на самом деле, было бы забавней по-моему («poop» (англ.) – извините, «какашка»). И фраза «I got pregnant» вдруг стала «Я влипла». Есть ещё переводы Михалёва и Гаврилова – с ними не знаком. На экс-торрентс.ру всё это есть, включая и оригинальную дорожку.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments