megaandrew (megaandrew) wrote in kinoclub,
megaandrew
megaandrew
kinoclub

Человек-волк / The Wolfman (2010)

Лоуренс Тэлбот (Бенисио дель Торо) приезжает в имение своего отца (Энтони Хопкинс), после того, как к нему приходит весть об исчезновении брата. Приезжает, собственно, для того, чтобы вести поиски. Но вскоре выясняется, что брат мертв, а по округе разносятся слухи об оборотне.

«Человек-волк» режиссера Джо Джонстона является ремейком одноименного фильма 1941 года. Сюжет фильма схож с сюжетом оригинала, ну а в остальном, полагаю, глупо сравнивать черно-белый фильм 40-х с крупнобюджетным фильмом 2010 года. Перед нами классическая история про оборотня, который воет на луну и боится серебра, рассказанная на новый лад, т.е. в полном соответствии с общепринятым представлением о том, что такое «правильный блокбастер». Плюс это или минус – дело вкуса.

Одна из важнейших задач режиссеров, снимающих триллеры-ужастики, заключена в том, чтобы создать «тревожную» атмосферу. Джонстон для этого выбирает визуальные решения, отодвигая на второй план игру актеров: мрачные серые тона картинки, вычурное и гротескное изображение ночных кошмаров, смешивающихся с реальностью. Действие развивается в Англии 19 века, которой никогда не было: здесь почти всегда пасмурно, люди все угрюмые, а полнолуния, кажется, наступают с неестественной частотой. Собственно, ничего нового в этом нет. Подобного рода приемами пользуются не только создатели мрачных историй  прошлом, но и те, кто просто снимает кино про Англию 19 века – Гай Ричи в своем «Шерлоке Холмсе», например.

Стоит отметить, что актерский состав в лице Бенисио дель Торо, Энтони Хопкинса, Эмили Блант и Хьюго Уивинга весьма интересен, но особого драматизма и детального раскрытия характеров ждать не приходится – все подчинено задаче развлекать публику. Поэтому, отведя некоторое время на взаимоотношения людей, создатели фильма выпускают на арену зверя, т.е. игра актеров безропотно уступает место зрелищу.

Экшен-сцены вызывают двоякое впечатление. Есть и действительно удачные и интересные моменты с обилием крови и прочих «мясных» атрибутов жанра. Но есть и стандартный «пустой» экшен – мордобой с раскидыванием соперников, которые своими телами пробивают стены. Все же, большой бюджет позволил сделать все на довольно высоком уровне, пусть и не слишком оригинально. Вообще говоря, оборотень получился весьма похожим на какого-нибудь героя из «Людей Икс». Он здесь, конечно, страшнее и убедительнее своего предка 1941 года, но мне кажется, пройдет не так много лет, и компьютерная графика, которую активно используют в экшен-сценах «Человека-волка», будет смотреться нелепо и устаревши, хотя сегодня зритель еще прощает некую ненатуральность и рисованность. Таким образом, можно заключить, что фильм неплох для сегодняшнего дня, но время будет к нему беспощадно.

«Человек-волк» - прямолинейное и непритязательное зрелище, снятое в духе современных экранизаций комиксов. Вполне пригодно для того, чтобы скоротать вечерок, но не более того.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments