lipo4ka91 (lipo4ka91) wrote in kinoclub,
lipo4ka91
lipo4ka91
kinoclub

О фильме "Алиса в Стране Чудес"/ Alice in Wonderland, 2010, реж. Тим Бертон

Разумеется, от бертоновской "Алисы" в первую очередь ожидаешь зрелища. И оно там есть, в достатке. Головокружительное падение Алисы в нору, захватывающий дух полет птицы Зуб-Зуб, похитившей Близнецов Тру-ля-ля и Тра-ля-ля, наводящий ужас и разрушение Брандашмыг (вполне адекватный и дружелюбный, как выясняется впоследствии), абсолютно все сцены с участием Чешира  - это просто эпос, финальная схватка... Словом, красоты навели поистине много.

Но не компьютерными спецэффектами едиными. В этом фильме много поистине прекрасных находок, и я даже не имею в виду харизматичную Хелену Бонем Картер и всепобеждающе обаятельного Деппа, которые хоть и находки, но сравнительно старые.

Во-первых, Миа Васиковска в роли Алисы. Вообще тот факт, что главная героиня - не высокая тощая гламурная красотка, меня радовал уже с момента появления трейлера. Но выяснилось, что Миа вдобавок обладает совершенно особенным обаянием: чуть ироничная серьезность и граничащая с наивностью искренность на протяжении практически всего фильма придает ей огромное сходство с той, кэрроловской Алисой.  Застенчивая, но теплая улыбка - редкая гостья на ее лице, и потому производит настолько хорошее впечатление.

Во-вторых, Лео Билл. Я, честно говоря, понятия не имела, кто это. Но не могла не узнать, как зовут замечательного типа, игравшего алисиного несостоявшегося жениха. У него потрясающе английское лицо и безупречные манеры английской аристократии в худших ее проявлениях. Никого прекраснее на эту роль подобрать было нельзя, я считаю.

Криспин Гловер однозначно создан играть злодеев, и в роли Червонного Валета с труднопроизносимым именем смотрится тоже крайне органично. И, как ни странно, вызывает определенную долю симпатии (впрочем, не странно, у меня всегда была слабость к разнообразным злодеям-неудачникам а-ля Черный Рыцарь Като).

Отдельно хочется сказать об Алисе как понятии. Я думаю, многие заметят, что для жителей волшебной страны "Алиса" - это не имя конкретного человека, это скорее совокупность качеств, которым должна обладать спасительница (она же Бравный Воин). (Кстати, эти дивные слова типа "Бравный Воин" и "Вострый Меч" - это тоже просто восторг!)
И несмотря на то, что в летописи-оракуле была отчетлива нарисована именно данная конкретная Алиса и никто другой, и нам, зрителям, это очевидно, ее отказывались признавать, пока дух ее не обрел достаточно... булатности =)

Вообще об этом фильме можно говорить долго - разбирать его по кирпичикам не менее интересно, чем иную классику. Но это неизбежно выльется в огромное количество спойлеров, а потому умолкаю. Кино действительно прекрасное и многослойное, Бертон не ограничился исключительно визуальной стороной дела, приправив свою "Алису" огромным количеством символов и метафор. Жаль только, Чеширского кота было меньше, чем метафор - он все же мой кумир!


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments