megaandrew (megaandrew) wrote in kinoclub,
megaandrew
megaandrew
kinoclub

Остров проклятых / Shutter Island (2010)

На дворе 1954 год. Федеральный маршал Эдвард Дэниелс (Ди Каприо) прибывает со своим напарником (Марк Руффало) на остров, где содержатся психически больные преступники, чтобы расследовать исчезновение одного из заключенных. Маршалы знакомятся с главврачом (Бен Кингсли), который фанатично предан своей работе и принципиально называет больных преступников пациентами, подчеркивая свое гуманное отношение к последним. Однако Дэниелсу, прошедшему 2-ю мировую войну, это славное заведение на острове очень сильно напоминает нацистский концлагерь, и его начинают преследовать видения из прошлого. Вскоре он приходит к выводу, что пациент не мог сбежать без посторонней помощи, а персонал лечебницы что-то скрывает. Кажется, все ясно – маршалам предстоит раскрыть заговор. Но вскоре выясняется, что у Дэниелса были свои причины посетить это угрюмое место.

Сюжет фильма закручен настолько, что все его два с лишним часа пролетают на одном дыхании. Самое интересное, что ключи к разгадке даются Скорсезе еще в самом начале, а также по ходу всего повествования, но понимаешь, что тот или иной момент был ключевым, лишь в конце. Браво сценаристам! Сильно захотелось прочесть роман Денниса Лехэйна, который лег в основу сценария. Более того, Скорсезе и Ди Каприо заставляют зрителя не просто сопереживать герою, а идентифицировать себя с ним. Вскоре мы, как и Эдвард Дэниелс, уже не понимаем, где реальность, а где видения и ночные кошмары. Еще до окончания просмотра почему-то очень хочется проанализировать свой разум на предмет наличия в нем тараканов и задуматься над тем, что же может привести нормального человека к сумасшествию.

Все актеры сыграли отлично, начиная с Бена Кингсли и Марка Руффало, заканчивая теми, кто играл небольшие роли пациентов и персонала. Видеоряд шикарен: он сочетает в себе мрачность с вычурностью и гротеском, напрочь заставляя забыть о сегодняшнем дне и перенестись в 50-е. Шикарная картинка дополняется не менее шикарной музыкой, передающей ощущение тревоги и ожидания беды.

Кино получилось очень атмосферным и донельзя затягивающим. К тому же, в нем поднимается важная проблема методов лечения душевно больных, а также сама необходимость лечения. Моральную и психическую угнетенность человека, попавшего в дурку, зрителю предложено испытать самолично. И сопротивление бесполезно, хоть и через экран, но испытаете все психопрелести!

«Остров проклятых» - гнетущее и паранодальное (в хорошем смысле) кино, которое с первых кадров пленяет зрителя, вжимая его в кресло, и не отпускает до самого конца.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments