Polar Bear Werty (krutikoff) wrote in kinoclub,
Polar Bear Werty
krutikoff
kinoclub

«Затоiчи» посмотрел

Мне мама в детстве выколола глазки,
Чтоб я в шкафу варенье не нашел.
Не вижу солнца я и не читаю сказки,
Зато я нюхаю и слышу хорошо!


Русский, продвинутый человек знает и благотворит Такеши Китано. Феноменальный успех «Кукол» в российском прокате подтверждает практически всенародную любовь к этому хорошему режиссеру. В кинотеатр «Ролан» на единственный сеанс в субботу была запись в очередь, которая стояла в кассу в надежде, что кто-то откажется от брони. Люди, которые добились просмотра, были глубоко удовлетворены и, я бы сказал, на них нашло озарение. Правда, какое, я так и не понял, что же людям так понравилось. Смешки, переходящие в хохот при просмотре были стандартными, как и для всякой голливудской комедии. Видимо приобщение в толпе к великому искусству - вот чего не хватает измотанной душе русского интеллигента. На самом деле, если отбросить всю предпросмотровую мишуру и все, что связано с любовью москвичей ко всему японскому - это очень достойное кино хорошего режиссера.

Китано в это раз снял элегантную комедию на самурайские темы. Сюжет очень прост: слепой герой освобождает город от бремени бандитов. Во время этого действия все танцуют и поют как в лучших фильмах болливуда. Режиссер смог наполнить звуками практически каждый кадр. Крестьяне в поле машут тяпками так, что играет мелодия. Стук костей в казино создает собственную атмосферу и практически собственную песню. Гейши звучат по-своему. Город по-другому. Даже деревенский дурак бегает со своими тараканами в голове и на голове носится вокруг дома с собственным набором звуков. Концом всей картины является сцена глобальной чечетки со всеми положительными героями. Лишь главный герой в отличие от всех очень тих. Он слушает, а не издает звуки. Он умеет слышать так, что всегда выигрывает. В этом и есть банальная мысль всей картины. Жалко, что кинематограф еще не умеет испускать запахи. Для атмосферности этого здорово не хватало. Очень интересно было бы узнать, чем отличается запах женщины от мужчины в интерпретации Китано. Большим плюсом картины это отсутствие тупых интеллектуальных наворотов в виде сложного монтажа или сценария, поворачивающего сюжет в конце фильма на сто восемьдесят градусов. Все в картине очень просто. Есть только черное и белое и бутафорская кровь бандитов. Кстати, отрубленные конечности совсем не раздражают, как в фильме Тарантино. Простота и скромность вот основные достоинства картины.

«Затоiчи» лучший способ провести время с первокурсницей – интеллектуалкой, какого нибудь новомодного платного вуза. Она вас будет благотворить еще минимум полгода.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments