дискотека йолдызы (von_gartt) wrote in kinoclub,
дискотека йолдызы
von_gartt
kinoclub

Аквариум / Fish Tank (Андреа Арнольд, 2009)

Наконец-то удалось посмотреть уже отмеченный Британской академией (как лучший среди своих) "Fish Tank", который в нашем прокате идет для трех с половиной калек (т.е. на самом деле непонятно для кого). В интернете его уже успели даже переименовать в "За стеклом" то ли от тоски по реалити-шоу, то ли разжевав для непонятливых метафоричность "Аквариума". Хотя непонятливые, думаю, подобное кино смотреть не будут. Буквально после первых десяти минут захочется поковырять в носу и придумать 1000 дел, которые куда важнее нудной английской социалки. Снятая почти в документальном формате картина (однако порой там выдают такие кадры, что начинаешь думать, что на Западе даже средней руки операторы круче нашего Хамидходжаева раза так в два) - история 15-летней Мии, для которой детство заканчивается с финальными титрами, так и не начавшись в самом начале фильма.

Самое сложное, когда смотришь этот фильм не думать про белых обезьян Германику, сравнение с которой напрашивается буквально с первого кадра. Однако при очевидном сходстве формата и тематики, "Все умрут, а я школа" и "Аквариум" абсолютно четко сортируются на яблоки и гири, которые перепутать можно лишь со сваеукладчиком, как нам поведал на прошлой неделе Сорокин. Проще всех про это высказалась сама Арнольд, посылая из телевизора привет всему нашему артхаусу: "Все дело в том, что Россия вызывает злость..." Герои же Арнольд - сострадание. Пусть даже самые маленькие здесь вечно бухают, трахаются, воруют, матерятся, а самые взрослые писают на пол, но в конечном счёте и те и другие бьются головой о стеклянные стены, но за этими стенами виднеется пруд с рыбами, которых хоть голыми руками лови, белые лошади и куча всего прекрасного, чего видимо не нашлось в Строгино. Однако все их "не буду" и "не хочу" создают лишь иллюзию свободы, а аквариум с затхлой водой так и остается их домом, о чем регулярно напоминают попадающие в кадр юнион джеки.

Главное отличие Арнольд от Германики в том, что при всей визуалистике, "Аквариум" - не изолированный черный ящик, через него видно свет и его можно разбить, только для этого надо взять в руки лом и ударить. И если у нас в кино зло является понятием вечным, некой данностью, то Арнольд вполне конкретно говорит, что всё, конечно, пи ой как плохо, но это поправимо. "Ты мне нравишься. Я убью тебя последним," - говорит ребенок малоизвестному дядьке, потому что ждать пока "все умрут, а я останусь" никто не собирается. Окружая своих героев грязюкой, режиссер не делает из этого шоу (это вообще та вещь, о которой хочется говорить в последнюю очередь) и не сводит фильм к фабуле: "Жизнь - дерьмо и всё такое", режиссер порой по-матерински берет Миа за плечи и говорит: "Move on you fucking bitch!" (да-да, именно так тут мамы с детьми общаются). Видимо в силу возраста (а вследствие этого и ума) Арнольд пытается примирить себя и детей, отдуваясь за целое поколение рожденных в 60-ые, для которых Бобби Уомак и марихуана были понятнее Библии. Получается у нее это или нет? Этот вопрос наверное не к нам, потому что мы с Сорокиным уже не с Германикой, но и пока не с Арнольд.

Ну естественно на зависть "школярам":





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment