журнал Владимира Семёнова (vlad_semenov) wrote in kinoclub,
журнал Владимира Семёнова
vlad_semenov
kinoclub

Нефтяная диета в ЭкоЧашке, или Больше не будем подонками

Только что открывали фестиваль экологического кино «ЭкоЧашка».

Новое выставочное пространство Gallery Nauka 254 на Смоленской как нельзя лучше подходит для представления современной публике подобных актуальных арт-проектов. Эстетика исторического индустриального объекта прекрасно ложится на экологическую стилистику – демократичная атмосфера недостроя, стулья из картона. Кстати, периодически падающие с них люди создавали милое оживление в зале – чтобы быть «зелёным» надо чем-то жертвовать.

Собственно говоря, об этом и был фильм открытия фестиваля – «Рецепты катастрофы» (Финляндия, 2008). Его смысл – в попытке экологического самопожертвования – своим комфортом, привычками, притом в достаточно утрированной форме. Может ли отдельно взятый человек повлиять на выброс углекислого газа в атмосферу? Можем ли мы жить без всего, что сделано с использованием бензина? Как, сохранив обычные привычки финской семьи, жить без машины и без продуктов в пластиковых упаковках.  Сам режиссер (Джон Вебстер), его жена и его дети провели необычный эксперимент – целый год «нефтяной диеты». Это сложный путь, но подан он в мягкой и ироничной форме. Фильм показывает, что наша зависимость от нефтепродуктов, особенно в лице пластика – одна из самых значительных проблем нашего времени.

Собственно говоря, основной смысл режиссерского эксперимента заключается в одной фразе, сказанной героем ближе к концу фильма: «Я не могу дальше жить как прежде после того, что я узнал». В какой-то мере это околорелигиозное ощущение: осознав многие вещи, мы безвозвратно меняем свое мировосприятие. Мы больше не можем быть теми подонками, какими были раньше, до того, как прочувствовали это… И еще одна изумительная находка фильма – оказывается, большинство пассажиров тонущего корабля решаются покинуть его в последний момент, панически боясь променять его кажущуюся привычную стабильность на неизвестность спасательной шлюпки. Люди выбирают известное, даже если оно хуже… А мы говорим, отказаться от пластика, от меха и пр. Говорят, «Рецепты для  катастрофы» был одним из самых  популярных документальных фильмов, показанных в кинотеатрах Финляндии. Сегодняшний его показ был первым в России.

Главное, ЭкоЧашка будет не на один раз. И именно с нее стартует долгосрочный проект Green Art,«зелёного искусства», над которым работает Российское зелёное движение.

Дальше последует фестиваль экологического кино «Зелёная гвоздика» в Сочи, который уже заявлен Оргкомитетом Сочи-2014 в рамках «года кино» «культурной Олимпиады». На него приедут уже несколько десятков экологических фильмов со всего мира, их создатели и участники. В ближайшее время будет объявлен конкурс сценариев на лучший игровой экологический фильм, а также конкурс короткометражных документальных фильмов на эко-тематику, снятых… на видео-камеру телефона. В конце концов, экологическое кино – это особый жанр, с богатой палитрой подходов его прочтения.

Ну а пока – наслаждаемся (и учимся) фильмами программы фестиваля «ЭкоЧашка».

http://ecocup.ru/


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment