дискотека йолдызы (von_gartt) wrote in kinoclub,
дискотека йолдызы
von_gartt
kinoclub

Серьёзный человек / A Serious Man (Итэн Коэн, Джоэл Коэн, 2009)

Буквально несколько часов назад в рамках нашего "местечкового" киноклуба  посмотрели с Сорокиным "Серьезного человека" Коэнов. Кино о котором писать очень сложно, потому что за полтора часа на экране происходит такое, о чём говорить можно часами, а ещё лучше молчать.

С каждым новым фильмом "бессердечные" братья разочаровываются в человечестве все больше и думают, как же это некчемное человечество лучше убить. Забить ли пневмопушкой для скота, или пристрелить в шкафу - это не столь важно. Важнее другое - на этой земле прочие доводы не столь убедительны. При подобном гуманизме мне порой непонятно, кто же на всё это дает деньги? Причем, почти уверен, что с каждым фильмом количество желающих вложиться меньше и меньше: во-первых, обидно за людей, а во-вторых, не прибыльно в мире в умное кино вкладываться (если оно, конечно, не про синих людей). Поэтому братья стали окончательно рассчитывать на семейный бюджет, откладывая с каждого просмотренного фильма по шекелю и снимая кино для самих себя в первую очередь. На этот раз Коэны шагнули дальше безбожного Запада и из крупнокалиберных семисвечников расстреляли казалось бы самое святое. Правильно, евреев! Хочется дождаться уже выхода картины в широкий прокат, чтобы сесть за критику, которой будет что писать. Понятно, что братьев погладят по голове за антиамериканизм с их неизменным желанием разрешить любой межэтнический конфликт, причем с использованием излюбленных двойных стандартов (сегодня мы вместе прогоним с лужайки косоглазых, а завтра мой сын прострелит тебе голову). Но особенно интересно будет послушать про наболевший еврейский вопрос, вокруг которого и вьется канва жизни Ларри Гопника. Т.е. еврея Ларри Гопника.

Очень важно понимать, что разочаровавшись даже в евреях, Коэны не делают шаг в сторону, а как раз-таки продолжают поступательное движение вперед. Да, богоизбранный народ тоже гниет и мельчает. Но в отличии от тех же американцев беда тут не в Брэде Питте и тупости, не позволяющей видеть очевидное, а в обратном - горе от ума, и как следствие возведение неочвидного там, где подобного просто и нет. Пытаясь найти ответы на совершенно умозрительные вещи, герои не видят самого простого: что А значит А, а вовсе не В или С. И если гоев похоронит отсутствие мозгов, то не гоев - их наличие. На самом деле интересно было бы ожидать от Коэнов продолжения вариаций на тему "Что убьет мусульманина?", потому что этот вопрос они продолжают не замечать. Хотя ждать от евреев, а тем более от двух (один из которых, на минуточку, философ), исповеди о мусульманах - занятие такое же бесполезное, как убеждать негра в том, что он вьетнамец.

В общем, Коэны устроили очередную ловушку для мозгов. Получилась такая кормушка для антисемитов, выбираться из которой будет настолько  тяжело, что лучше в нее не попадаться. Вообще даже не представляю, чего ждать от их следующего фильма из цикла "нам всем п***ец" (у них фильмы до 2012 прописаны, а потом подозрительно нет ничего). По идее, дальше только Бог, которого "Серьезный человек" вроде тоже начинает уже забывать и хоронить, а Он тут раз - и звонит Ларри, мол, я всё вижу!

В картинках сегодня смешное.


Если Вам не смешно, не смотрите фильм. Он весь такой тупой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments