Щ.А. (shch_a) wrote in kinoclub,
Щ.А.
shch_a
kinoclub

Category:

Заводила (Kingpin, 1996, Питер Фаррелли, Боб Фаррелли)



Сложно без необоснованных «феноменально офигительно», «исключительно шикарно» и «феерически великолепно» описывать фильм, который долгие годы любишь чистой искренней любовью. Ну и, в общем-то, зачем себя сдерживать?

Впервые «Заводила» был посмотрен в те далёкие годы, когда имена Вуди Харрельсона, Билла Мюррея и братьев Фаррелли были мне абсолютно не знакомы, когда о фильме «Непристойное предложение» («Одна ночь. Один миллион долларов») я знать не знал и когда движение «язык между пальцев» ни о чём не говорило. Тогда история парня с неудавшейся жизнью стала прямо-таки откровением, при этом сдобренным беспрерывным смехом. И фильм нисколько не устарел и сейчас – с огромным удовольствием пересматриваю раз в год точно.

Пунктирно о сюжете. В американском захолустье живёт талантливый игрок в боулинг Рой Мансон – становится чемпионом штата – в подпольной игре на деньги теряет правую руку не без помощи ещё одного боулера Эри Маккрекена – 17 лет пьёт и живёт в ещё большем захолустье – встречает мормона Ишмела, у которого замечает недюжие способности к боулингу – уговаривает его поехать на чемпионат в Рино – путешествие сводит их с девушкой Клавдией – в силу обстоятельств играть вместо Ишмела приходится самому Рою - хэппи-энд присутствует, но вполне не банальный.

Что касается жанра. Если совсем упрощенно: жили-жили, куда-то поехали, куда-то приехали. То есть, собственно типичное роад-муви. Ещё из типичных сюжетных ходов – адаптация человека из одного мира (сельская община) к миру другому (всё что угодно, кроме сельской общины) с массой приколов по этому поводу. Но, несмотря на то, что смеёшься по фильму много, назвать его комедией нельзя как минимум из-за того, что главный герой самый что ни на есть трагический персонаж. Трагикомедия будет точнее.

Самый шик фильма – это герои: троица Рой (Вуди Харрельсон) - Ишмел (Рэнди Куэйд) - Клавдия (Ванесса Энджел) плюс Эрни Маккрекен (Билл Мюррей). Мюррей шикарен, Куэйд очень забавный, Энджел мега-женщина. Но Вуди здесь – это нечто. Узнать в обрюзгшем и лысеющем Рое Мансоне Микки Нокса из «Прирожденных убийц» будет не просто. Собственно, сколько-то лет назад моя любовь к актёру Вуди Харрельсону родилась именно из сопоставления этих двух его ролей. И эпизодические персонажи «Заводилы» радуют побольше, чем некоторые главные герои в других фильмах. Хозяйка квартиры Роя, соседи-полубомжи, грабитель, община мормонов, мужик в казино, бывший обладатель Клавдии и его помощник – яркие и запоминающиеся.

К вопросу о переводе фильма на русский. Насколько я знаю, существует четыре варианта русской дорожки. Одну делал в один голос Павел Санаев, другую тоже одним голосом читал Юрий Сербин, ещё есть многоголосый перевод, который используют для показа по ТВ. Для меня же любимым является четвёртый вариант перевода, который был на какой-то пиратской кассете. Одним голосом, не всегда успевая (хотя при этом, вроде бы без особых ошибок) безвестный переводчик и его текст остались для меня каноническим вариантом «Заводилы» на русском. На торрентс.ру rutracker.org, кстати, я этой версии не обнаружил в связи с чем старая кассета подлежит переводу в цифровой формат.

Что касается остальных вариантов перевода, то Санаев вполне неплох, Сербина пощёлкал выборочно и не понравилось абсолютно (текст не живой, а уж момент со словом «мансонуться» провален по всем статьям), многоголоску не слышал.

Ну и, собственно, почему же этот фильм есть одна из моих любимых комедий? Видимо, нужно понаписать размышления, доказательства, цитаты и так далее. Ну, цитаты я как-нибудь может быть и соберусь выписать, но насчёт размышлений и доказательств – нифига. Ограничусь необоснованными «феноменально офигительно», «исключительно шикарно» и «феерически великолепно».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments