RedElf (redelf) wrote in kinoclub,
RedElf
redelf
kinoclub

Агора

Наконец посмотрел, да, фильм отличный. Причем, все, похоже, примерно так и было - трудов древних историков сохранилось очень мало, уничтоженные шедевры архитектуры и предметы искусства уничтоженной Империи. Кто-то должен был это сделать, почему не религиозные фанатики?

В фильме несколько особо интересных моментов.
Мне не знакомо чувство, что я чего-то не знаю и не могу получить эти знания. Поэтому очень непривычна ситуация главной героини (Гепатии).
Конечно, я кое-как еще могу ее понять, т.к. имею горы опыта обучения "неопытных пользователей", но сам в роли обучаемого я не был никогда, поэтому трудно это себе представить.

Скажу четче: и в школе и в инсте я расширял древо своих знаний, но я видел ЧТО я хочу узнать, что я узнаю дальше, что я не узнаЮ и мог бы узнать на другом факультете.
Стена неизведанного - нечто экстраординарное в нашем теперешнем мире.


Так, я отвлекся)
Конечно почти все верующие представлены злыми и коварными, те кто не зол или коварен - тупые фанатики. Причем, это касается всех - и язычников (в меньшей степени), и евреев, и христиан. Это говорит нам.

Конечно, христиане показаны более "злыми", но ведь это их расцвет, раньше более злыми были язычники с евреями.

Тот же поп врет Гепатии, когда последний раз говорит с ней, нарочито показано что он часто моргает. Но после этого и "не очень христианин" префект пытается соврать: "Гипатия, без тебя мне не победить Кирилла", Капитан подсказывает ей "Арест, Кирилл [уже] победил".
Короче, в самые "добрые" это атеисты (на сколько они такими показаны) и чем дальше от атеизма, тем больше злости.

***


Интеллигенты, неужели они были такими всегда? Ну елки, ну прежде чем мочить христиан, можно было подготовиться, если уж не провести разведку, так подготовить план Б. А после того, как понятно что они окружены в храме, самые ценные свитки можно было отобрать и подготовить к транспортировке. Или спрятать например, замуровать в пол или стены.
Когда Гепатия уже поняла что ей ппц, она могла бежать, нет, она ДОЛЖНА БЫЛА свалить из города со всеми рукописями, под охраной, желательно на корабле.

Но такие примеры, к сожалению, слишком часто встречаются в жизни. Люди не смотрящие на шаг вперед, подобны слепым.

***


Ну и нельзя не упомянуть параллели с еще одной империей разрушенной варварами и религиозными фанатиками.
Когда власть ослабла, перестала принимать меры и пошла на поводу у той раковой опухоли, что разрослась на теле общества. Когда за Империю и порядок остались бороться люди призывающие к миру, а за новый - жаждущие войны. Тогда это и случилось.
Величественные сооружения Империи разрушались потомками тех, кто их строил. Ценнейшие знания и достижения науки разрушались и втаптывались в грязь.

Что потом? Мои потомки будут жить в Черноруссии, граничащей с Центрорусью и Среднерусью?
Ладно, увидим. Фильм отличный, 10/10. Уверен, что критикам он не понравится.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Recent Posts from This Community