valerale (valerale) wrote in kinoclub,
valerale
valerale
kinoclub

Category:

Фильм "Милые кости"/The Lovely Bones, реж. П. Джексон

"Милые кости" - история жизни и смерти 14летней девочки, погибшей от руки соседа-маньяка. Трагическая несвоевременная смерть обрывает многое: ее планы сделать карьеру фотографа, ее зарождающуюся любовь...

Фильм трагичный, но светлый. Страх Сьюзи (Сьюзи Салмон - имя главной героини) перерастает в ненависть к убийце, а затем - в светлую спокойную уверенность в том, что справедливость восторжествует, а у живых все сложится хорошо.

Джексон снял очень проникновенный фильм - что ему удалось прекрасно, так это передать эмоции Сьюзи (хотя, конечно, и заслуга актрисы Ронан в этом немаленькая). Боль и отчаяние от осознания того, что ее больше нет среди живых, ненависть к убийце, отчаянные попытки пробиться к тем, кто остался "в мире" - все это выглядит очень живым и настоящим, несмотря на компьютерный антураж.

Антураж, кстати, сам по себе тоже довольно хорош. Особенно хорошо это смотрится на большом экране: говорю как человек, лично слышавший восторженные вздохи соседей на предпоказе! А концепт-арт по нему еще лучше. Пара примеров:
92.34 КБ

88.30 КБ

76.86 КБ

100.80 КБ

В принципе, пожалуй, даже если бы в фильм осталась только эта красота, уже было бы здорово. Но есть и еще несколько плюсов.

Во-первых, фильм совершенно не кровавый и не жестокий. Есть несколько неприятных сцен: самый, пожалуй, некрасивый момент в фильме - это когда перед глазами Сьюзи проходят видения всех жертв "её" маньяка. Но никакой "расчлененки" и прочих ужасов, даже сцена убийства Сьюзи показана пунктиром.

Во-вторых, интересно показано, как по-разному воспринимают гибель Сьюзи ее близкие. Отец самозабвенно ищет убийцу своей дочери, мать же, напротив, казалось бы, старается поскорее забыть о том, что произошло - "говорит, что у нее двое детей". Бабушка Сьюзи - тоже интересный персонаж. Приехав для того, чтобы помочь семье справиться с несчастьем, она демонстрирует гипертрофированный "здоровый цинизм", что вносит нотку комичности в эту грустную киноисторию.

Главной мыслью фильма мне показалась мысль о том, что все должно идти своим чередом. Каким бы ужасным и трагичным ни казалось происшествие, жизнь продолжается... если она продолжается. Но даже с твоей собственной смертью ничего не заканчивается: люди, которых ты любишь, продолжают жить. И даже если они забудут тебя, ничего страшного и противоестественного в этом нет, им нужно смириться с этой потерей, чтобы продолжать жить дальше. Это грустно и может даже казаться несправедливым, но это естественно.
По десятибалльной шкале я бы поставила фильму 9 - он вряд ли войдет в мою "коллекцию шедевров", но при этом он очень хорош и я не постесняюсь его рекомендовать для просмотра... да практически всем. Этот фильм учить чувствовать глубже и быть добрее, а это важно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments