Внимание к деталям (petr_kuznets) wrote in kinoclub,
Внимание к деталям
petr_kuznets
kinoclub

Categories:

День рождения Алисы Селезнёвой



У Натальи Гусевой, исполнившей роль Алисы Селезневой в культовом советском многосерийном блокбастере "Гостья из будущего" сегодня (уже вчера) день рождения, с чем её и сердечно поздравляем.

И вот вновь знакомый мотив всколыхнул былое...
Не, это могут понять только те, кто родились до 80-х. Ну может чуть позже.

Мне лично всегда было интересно наблюдать, что у нас, в советских фильмах про будущее рисовали светлое позитивное будущее, в котором живут счастливые и совершенные люди. Незнайка в Солнечном городе Носова,  вся эта эпопея Кира Булычева, Стругацкие, Лем и т. д. в основном рисовали позитивные развитые миры. Это конечно объяснялось линией партии по строительству светлого коммунистического будущего . А в западной фантастике постоянно маячила тема постапокалипсиса. Это наверное объяснялось библейским пророчеством о том, что в конце-концов Земля сгорит в огне мирового пожара. Постапокалипсис в итоге перевесил.

На самом деле, Алиса Селезнева, это огромнейшее явление. Одно только простое перечисление книг с её участием чего стоит:

Повести и романы

Рассказы



Кстати, в книгах про Алису есть некоторые противоречия:

  • Возраст Алисы почти всегда указывается в районе двенадцати лет. Она остается «вечным ребёнком», неизменной в большинстве книг. Это вызывает проблемы с датировкой, так как большинство приключений, в таком случае, должны были происходить за два-три года.
  • Число щупалец у Громозеки в разных книгах разное: то восемь, то десять.
  • Способность Крыс(с)а с планеты Крокрыс к перевоплощению в разных книгах объясняется по-разному: то у Крыса разные оболочки, в том числе якобы Весельчака У (Девочка с Земли), то он воздействует на всех окружающих гипнозом (Сто лет тому вперед), то он метаморф в полном смысле слова (Миллион приключений).
Вообще, сам Блычев сказал, что его целью было - "найти пути к детской литературе, которая была бы адекватна поколениям детей, взращенных телевизором, а потом и компьютером."  - хорошая, цель, благородная.

Эх, было время золотое. Почему сейчас не пишут и не снимают ничего такого?...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments