Щ.А. (shch_a) wrote in kinoclub,
Щ.А.
shch_a
kinoclub

Category:

Пальметто / Palmetto (1998)

С фильма "Заводила" усиленно люблю актёра Вуди Харрельсона. Сейчас, пока жду выхода его новых фильмов "Защитнег" и "Мессенджер, смотрю старенькое.
Сегодня "стареньким" выступал детектив "Пальметто" 1998 года по Джеймсу Хедли Чейзу (роман "Just Another Sucker", который у нас числится как "Ещё один простофиля"). Вудя - в главной роли журналиста, из-за своей принципиальности отсидевшего 2 года в тюрьме по ложному обвинению. Выйдя, он, по причине глупости, авантюричности и безденежья, согласился помочь некой даме немножко поиметь престарелого мужа на 500 тысяч методом псевдо-похищения его дочки. Дочка - в доле. Ну и, собственно, всё конечно пошло через то место, где на трусах пришита бирочка с размером и указанием температурного режима стирки. Делов-то было: позвонить зловещим голосом папочке, запросить выкуп и этот выкуп в дальнейшем получить. Но возникли непредвиденные трудности со свидетелями, трупами, разбитыми машинами, охранниками мужа, отпечатками ботинок, сексуальной распущенностью и, для полного счастья, с неожиданными приглашениями на работу в пресс-службу окружного прокурора. Так что кому достанутся 500 тысяч - это вопрос очень неоднозначный.
В общем-то, фильм не обязателен, но довольно неплох. Главного героя жалко - ибо та задница, в которую он попал, глубока настолько, что краёв не видно. А так как он слабохарактерный мужик с нифига не суперменскими качествами, становится понятно, что вылезти из этого колодца ему будет весьма непросто. Сюжет, собственно, и призван показать действия, скажем так, "слабого мужчины" в критической ситуации. Действия эти умом, продуманностью и успешностью не отличаются, поэтому у героя случаются и срывы, и апатия, и слёзы.
Помимо этого сценарий затрагивает ещё много всего - тут тебе и коррупция, и писатель, которому не о чем писать, и проблемы маленьких городов, и отношения в паре, где мужчина - слабое звено. Некоторые из этих моментов проведены очень пунктирно - чувствуется, что в экранизацию вошло далеко не всё то, о чём писал Хедли Чейз. Есть вариант, конечно, почитать книгу, но, думаю, можно ограничиться фильмом. Тем более, в нём в наличии неожиданные повороты сюжета, тупиковые ситуации, немного буффонадная концовка и несколько ярких эпизодов. Так что - посмотрел вполне с интересом, хоть и не очень на это рассчитывал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments