Aleksmot (aleksmot) wrote in kinoclub,
Aleksmot
aleksmot
kinoclub

Category:

Дориан Грей / Dorian Gray

В Великобритании этот фильм вышел ещё прошлой осенью, но написать по итогам просмотра было как-то недосуг, но теперь, когда фильм выпускается в российский прокат, всё же решил собрать свои впечатления.

В фильме Оливера Паркера дана, на мой взгляд, очень подробная и очень чёткая интерпретация книги Оскара Уайльда. Бену Барнсу удалось создать "классический" образ Дориана - красавчика-повесы, похотливого и порочного, трусливого и бесстрашного, гордого и одинокого. А Колин Ферт мастерски воплотил образ умудрённого жизнью скептично-саркастичного лорда Генри, который помогает раскрыть сущность характера Дориана, не затмевая его.

Ферт и Барнс уже работали вместе на съёмочной площадке в фильме "Лёгкое поведение" (Easy Virtue) у Стивена Эллиотта в роли отца и сына, а у Паркера они "породнились" в дуэте противоположностей, которые на самом деле являются двумя сторонами одной монеты.

В интервью Барнс признавался, что ему не доставили трудностей съёмки интимных сцен с другим мужчиной (Бэзила Холуорда играет Бен Чаплин), и для него это был "всего лишь ещё один новый опыт". Но любителям гей-клубнички надеяться особо не на что, в картине с этой точки зрения всё прилично до безобразия.

Фильм также умело использует спецэффекты для изображения самого портрета, который в театральных постановках превращается в художественную условность, и оживляет уайльдовскую историю визуально, вписывая её в лондонские реалии рубежа 19 и 20 веков.

В целом впечатление от фильма создалось мрачное и тёмное, реальность парадоксально искажена, но уайльдовской идее это вполне соответствует. Так что рекомендую. Жаль, что лента осталась на обочине сезона наград, даже британской BAFTA...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments