megaandrew (megaandrew) wrote in kinoclub,
megaandrew
megaandrew
kinoclub

Аватар (Avatar)

Люди, истощив земные ресурсы и, фактически, погубив родную планету, теперь активно колонизируют планету Пандора. Местные жители этому яростно сопротивляются. Тогда земляне, дабы установить контакт с аборигенами, создают аватары - дистанционно управляемые человеком-оператором биологические тела, внешне неотличимые от обитателей Пандоры. Главный герой картины, обездвиженный на войне морпех, становится одним из операторов. Он, управляя своим аватаром, начинает изучать жизнь на’ви (так зовутся обитатели Пандоры). Проблема заключается в том, что сведения, которые доставляет наш герой оказываются полезны как ученым, которые мечтают о мирном сосуществовании людей и на’ви, так и промышленникам, мечтающим согнать на’ви с родных земель ради добычи ископаемых. На стороне злых людей, как водится, деньги и военная мощь.

Собственно, сюжет жеванный-пережеванный. Назвать его новым словом в фантастике никак нельзя. Никаких неожиданностей и откровений в «Аватаре» попросту нет. Но ведь за дело взялся Кэмерон, а он славится тем, что умеет преподносить простую историю так, что зритель ему верит. А это самое главное. Разве в «Титанике» есть что-то новое и не избитое? Нет, сюжет «Титаника» прост: крушение корабля и любовная история между дамой высшего света и простолюдином. Но как зацепил этот фильм! «Аватар» достоин звания «Фильм Джеймса Кэмерона», как достойны его «Чужие», оба «Терминатора» и уже упомянутый «Титаник».
Собственно, именно громкое имя Кэмерона, его предыдущие заслуги, а также обещания вернуться с революционным кино, не размениваясь по мелочам, и заставили народ ринуться на показы «Аватара». Но, конечно, никакое имя и никакая реклама не обеспечили бы фильму столь грандиозный успех у зрителя («Аватар» уже точно займет первую строчку самых кассовых фильмов, потеснив «Титаник»), если бы под красивой оберткой не оказалось вкусной начинки. Да, Кэмерон сдержал обещание! Он сделал революцию в кино. «Аватар», по степени реалистичности картинки, бьет все рекорды, его непременно нужно смотреть в формате 3D. При просмотре рекламных роликов в 2D, у меня создалось впечатление, что «Аватар» - это, скорее, мультик. Но как я ошибся. Трехмерность мира Пандоры полностью затягивает. Не возникает и малейшего сомнения в том, что все настоящее.

В итоге имеем красочную, невероятно живую и затягивающую сказку. Почему Кэмерон снял именно сказку? Во-первых, большой бюджет нужно было окупить, а посему история должна быть интересна как можно большему кругу зрителей. Во-вторых, Кэмерон изначально хотел создать свой мир, свою реальность. С поставленной задачей он справился. В мире Пандоры может происходить множество самых интересных событий, а посему мы вправе рассчитывать на сиквел, триквел и так деле.

Строго рекомендовано к просмотру в 3D формате.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments