Собственно, сюжет жеванный-пережеванный. Назвать его новым словом в фантастике никак нельзя. Никаких неожиданностей и откровений в «Аватаре» попросту нет. Но ведь за дело взялся Кэмерон, а он славится тем, что умеет преподносить простую историю так, что зритель ему верит. А это самое главное. Разве в «Титанике» есть что-то новое и не избитое? Нет, сюжет «Титаника» прост: крушение корабля и любовная история между дамой высшего света и простолюдином. Но как зацепил этот фильм! «Аватар» достоин звания «Фильм Джеймса Кэмерона», как достойны его «Чужие», оба «Терминатора» и уже упомянутый «Титаник».
Собственно, именно громкое имя Кэмерона, его предыдущие заслуги, а также обещания вернуться с революционным кино, не размениваясь по мелочам, и заставили народ ринуться на показы «Аватара». Но, конечно, никакое имя и никакая реклама не обеспечили бы фильму столь грандиозный успех у зрителя («Аватар» уже точно займет первую строчку самых кассовых фильмов, потеснив «Титаник»), если бы под красивой оберткой не оказалось вкусной начинки. Да, Кэмерон сдержал обещание! Он сделал революцию в кино. «Аватар», по степени реалистичности картинки, бьет все рекорды, его непременно нужно смотреть в формате 3D. При просмотре рекламных роликов в 2D, у меня создалось впечатление, что «Аватар» - это, скорее, мультик. Но как я ошибся. Трехмерность мира Пандоры полностью затягивает. Не возникает и малейшего сомнения в том, что все настоящее.
В итоге имеем красочную, невероятно живую и затягивающую сказку. Почему Кэмерон снял именно сказку? Во-первых, большой бюджет нужно было окупить, а посему история должна быть интересна как можно большему кругу зрителей. Во-вторых, Кэмерон изначально хотел создать свой мир, свою реальность. С поставленной задачей он справился. В мире Пандоры может происходить множество самых интересных событий, а посему мы вправе рассчитывать на сиквел, триквел и так деле.
Строго рекомендовано к просмотру в 3D формате.