Что из этого вышло? Приключенческий боевик с закрученным сюжетом, в центре которого масштабный заговор. Да, именно боевик. Боевик, в котором действуют детективные персонажи Конан Дойла. Сюжет полностью оригинален (хотя, конечно, есть множество отсылок к сюжетам детективных историй про Шерлока Холмса). Знаменитая дедукция Холмса есть, но она служит больше не для того, чтобы распутывать хитроумные преступные замыслы, а для разработки тактических планов по задержанию преступников. Интересно, что лично я разгадал некоторые преступные трюки до того, как это сделал мистер Холмс. Зато наши герои бесстрашно бросаются на численно превосходящие силы противников, проходят огонь и воду, спасают множество людей. Главный злодей будет известен с самого начала. И, как и положено голливудскому злодею, он будет играть в кошки-мышки с сыщиком и его верным компаньоном, а также самолично посвятит их в свои планы.
Конечно, фильм Гая Ричи имеет лишь отдаленное отношение к произведениям классики детектива. Но так ведь это и хорошо! Смотреть детективный фильм про Холмса и Ватсона после нашего, уже ставшего классикой, сериала с Ливановым и Соломиным в главных ролях было бы тяжко. Ведь в голове постоянно бы шло сравнение нового актерского дуэта с советским Ливанов-Соломин. И, как пить дать, не в пользу новых актеров. Но, к счастью, Ричи избавил нас от этого мучения. Герои его фильма - это, прежде всего, герои фильмов Гая Ричи (сделанные по Дойловским прототипам и носящие их имена). В образе Холмса стали доминировать чудачества его пытливого ума, а Ватсон стал резким и четким таким мужиком.
Стиль режиссера тоже претерпел существенные изменения. От многих фирменных фишек из «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш», за которые многим и полюбился Гай Ричи, в новом фильме пришлось отказаться, ибо Ричи решил сделать массовый фильм – блокбастер. Ведь тут такое дело. «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш» фильмы культовые, но большой кассы они не собрали. Фильмы на любителя, так сказать. А бюджет «Шерлока Холмса» составил 90 млн. долларов. Их надо было вернуть, да чтобы с наваром. Так что матерные диалоги, жестокость и чернушность уступили место красочным спецэффектам, навороченным боевым сценам и прочим обязательным атрибутам современного крупнобюджетного кино. Да и сложно представить себе такой вот диалог Холмса и Ватсона:
- Охренеть, Холмс, мать вашу, как вы догадались?
- Вы, Ватсон, тупоклювый долбоящер! Это же, смычок моей скрипки вам в жопу, элементарно!
У меня этот «Шерлок Холмс» вызвал ассоциации с комедийным фильмом «Без единой улики» (1988), где Холмс был выдумкой доктора Ватсона. Тот фильм – блестящий фарс, мне очень понравился. Чего-то подобного я ожидал и от Ричи. Но Ричи снял, как я отметил выше, боевик. Юмор и стеб имеют место быть, но мне бы хотелось большего в этом направлении.
Ну что же, Ричи доказал, что ему можно доверять большие деньги. Кассовые сборы позволяют (даже заставляют) снять продолжение. Хотя лично мне больше нравятся его ранние работы. «Шерлок Холмс» - фильм нормальный, качественный, но не отличный и не шедевр. Смотреть можно, если есть свободное время. Но смотреть не как фильм Гая Ричи (т.е. держа в уме выше упомянутые мною картины) и не как фильм по Конан Дойлу, а как качественный голливудский блокбастер с динамичным сюжетом, хорошими спецэффектами и полным набором штампов.