man_inform (man_inform) wrote in kinoclub,
man_inform
man_inform
kinoclub

Книга Илая. The book of Eli.



Образ одинокого афроамериканца с мечом чем-то безумно привлекает голливудских сценаристов и режиссеров. И ведь правда очень романтичный образ и одновременно чрезвычайно суровый и мужественный.

 

Признаюсь, я являюсь поклонником таланта Дэнзела Вашингтона. Может, и не культурно разделять «обитателей» Голливуда по расовому признаку, но ведь никуда от этого не деться. Да, роли Вашингтона не слишком отличаются друг от друга. У него характерный типаж героя-одиночки, хотя были в его карьере и отрицательные роли («Тренировочный День»). В «Книге Илая» Вашингтону досталась роль «темнокожего самурая». На мой взгляд, он отыграл лучше, чем Уэсли Снайпс в аналогичной ипостаси.

Но фильм ведь на то и фильм, что в нем, помимо главного героя, есть еще актеры, сюжет, режиссер и съемочная группа.

«Книга Илая» почти ничем не удивила. Об афроамериканце с мечом я уже рассказал. Постаппокалиптическая тематика раскрыта достойно. Кино получилось чрезвычайно атмосферным: людоеды, мародеры, беспощадное солнце, насилие, стервятники... Грим и спецэффекты великолепны. Однако ничто не ново под луной. «Безумный Макс», снятый почти три десятка лет тому назад, как и прежде задает тон фильмам подобной тематики.

«Настоящий ниндзя должен драться вслепую» (с) Фредди Крюггер. Рутгер Хауэр, вероятнее всего, согласился бы с ним. А пока идут споры, герой Дэнзела Вашингтона отрубает негодяям конечности и вскрывает потроха, в промежутках вспоминая и перечитывая Библию. И все это… вслепую.

Сцены насилия, кстати, выглядели очень красочно. Настолько, что порой вызывали улыбку: так и ждешь, что герой сейчас что-нибудь кому-нибудь отрубит даже в тот момент, когда сюжет этого сделать не позволяет. 

Как ни странно в фильме имеется и своя главная мысль. Библия для кого-то навсегда останется священной книгой, а для кого-то это просто инструмент управления. Главный герой подсказывает нам, что Библию надлежит познавать самому, на собственном опыте. И ведь трудно не согласиться с ним. Только на фоне кровопролитных сцен эта мысль как-то плохо усваивается.

 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments