man_inform (man_inform) wrote in kinoclub,
man_inform
man_inform
kinoclub

Куб (Cube)

Вспомнив о том, что мне кто-то советовал посмотреть этот фантастический триллер, я решил скачать фильм в файлообменнике. Должной популярностью в обменнике это кино не пользовалось, поэтому ждать докачки пришлось целых полтора месяца. Надо сказать, разочарования не последовало. Фильм приятно удивил.

Это не блокбастер, не арт-хаус, а вроде бы простой малобюджетный триллер. Без громких имен в титрах и изобилия спецэффектов.

 

В двух словах о сюжете. Несколько человек оказываются в огромном кубе, внутри которого множество кубических комнат. Они не помнят, как в него попали, но полны желания выбраться из него. Однако это оказалось не таким уж простым делом. Как минимум половина комнат Куба полны смертельных ловушек. Но как их обойти и отличить от тех, что без смертоносных «мышеловок»?

Фильм держит в напряжении. Откровенно говоря, не каждое творение Стивена Кинга и его экранизаторов заставляет в оцепенении наблюдать за судьбой героев. Режиссер отработал на пять с плюсом. Так передать атмосферу мог разве что Хичкок. Актеры, возможно, и не блистали, но язык не поворачивается назвать их игру посредственной. Я убежден, что во многом первая часть «Обители Зла» была слизана именно с этого фильма. Если это не так, то остается лишь обратиться к её величеству случайности.

Но самое главное это мораль. Да-да. В этом, казалось бы, не самом интеллектуальном триллере я узрел мораль. Герои, передвигаясь по Кубу в поисках выхода, изначально глубоко ошибались. Ведь та комната, в которой они все встретились, была ключом к выходу. Ведь так и в жизни. Человек, чей мыслительный процесс замкнут в жестких формах и конструкциях сознания (кубометрах мозга), в поисках выхода из жизненных трудностей не понимает, что истина совсем рядом. Он идет по жизни, попадая в жестокие ловушки им же выстроенной системы (судьбы), а все нужное – рядом. А если даже и удается избежать всех этих ловушек, человек все равно теряется: становится жестоким, сходит с ума или просто в бессилии умирает на пороге истины. Тем более красноречивым выглядит конец фильма. Рассказывать не буду, мало ли, кто захочет посмотреть.

Фильм заслуживает внимание не только любителей пощекотать нервы, но и почитателям «другого кино». Слабонервным и лицам до шестнадцати все-таки смотреть не советую.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments