Петр Валерьевич (kuznia) wrote in kinoclub,
Петр Валерьевич
kuznia
kinoclub

Зубная фея / Tooth Fairy (2010)

Не покидает меня чувство, что я все это уже где-то видел. История с человеком принужденным к работе зубной феей уже была (с обаятельной Керсти Элли), как и история про отчима пытающегося  дружить с пасынком, про то как одинокая мамаша защищает детей, про слезы в конце фильма, когда твой ребенок делает что-то лучше всех, про «выходи за меня замуж»… не смотря на все эти заимствования в фильме довольно много и оригинальных наработок. Сейчас в кино достаточно всяких семейных комедий, в Америке они вообще штампуются как пончики. Ведь рецепты известны и они перечислены выше, связка конфликт(неудачники)-долгий путь к победе –разрыв – примирение – победа, из картины в картину приносят положительную эмоцию, но создатели Феи смогли немного разнообразить свою картину…  Дуэйном Джонсоном.
Фильм обаятелен, и обаятелен он Скалой Джонсоном. Если его убрать и поставить кого-то другого, это кино можно выкинуть из своих предпочтений. Весь фильм вытянут и притягателен именно харизмой этого здоровяка. Вообще, с его фактурой бороться бы за место героя боевиков, но он удачно нашел себя в семейных комедиях и фантастических детских расслабонах (Ведьмина гора, например), последний боевик с ним «Doom», а это далекий 2005г. И он, скорее всего, прав! В этой нише сыграли Дизель в Лысом Няньке, да и Джеки Чан решил кинуться в это русло… Но там на олимпе стоит Джонсон. Он чертовски забавен и обаятелен!
Не самый удачный хоккеист, славный сейчас только умением грациозно выбивать зыбы соперникам. За это и получил прозвище «Зубная фея». Счет выбитым зубам идет на десятки а вот счет голам остается неизменным. Он резок и прямолинеен с детьми и не понимает, что им нужна надежда и сказка, для того чтобы расти и идти дальше. Для перевоспитания он поступает на службу «зубных фей».

Сначала  этот очаровашка начинает разбираться со своими демонами. Исправительной колонией для разума становиться служба в течении 3 недель зубной феей. Вся эта контора очень смахивает на секретную службу ее величества. Есть аналоги всех персонажей и структур. Есть М, есть Кью, есть куча гаджетов (уменьшитель, порошок забвения, спрей невидимости, доллар свернутый наркоманской трубочкой). Очень много смешных ситуаций создатели напихали для пришедших на картину взрослых. Шуточки про «порошок забвения» особенно удались. А для детей незамысловатые отсылы к американским классическим ситуациям и драмам.
Зубная фея для нас странна, ведь ее культ практически не известен у нас в стране. На западе это целая индустрия… продаются пакетики для зубов, резиночки или зажимы для доллара, открыточки - пожелания, и прочая дребедень. У нас в лучшем случае зуб закинуть куда-нибудь  для мышки. Пока эти замуты не приживутся в наших семьях (по типу Дня Валентина) эти фильмы будут встречаться у нас холодно, нам это не интересно и не нужно. И только что-то неординарное должно заинтересовать нас, в данном случае это Скала.

Фильм исключительно для семейного просмотра, с детьми, просто сходить на него с девушкой, думаю неправильно. Представьте, как два взрослых человека сидят и ржут над детской комедией. Возьмите хотя бы соседского ребенка для прикрытия.

Картина, к сожалению, «посмотрел и забыл», даже если он и станет на полку вашего ребенка, то в скорости будет подарен более маленькому соседу) Но один раз он вас захватит и очарует.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments