essence07 (essence07) wrote in kinoclub,
essence07
essence07
kinoclub

Помни/Memento (2000)

Страна: США
Жанр: триллер, драма, детектив
Режиссёр: Кристофер Нолан
Сценарий: Кристофер Нолан, Джонатан Нолан
В ролях: Кэрри-Энн Мосс, Гай Пирс, Ларри Холден, Марианн Мюллерлейл, Кимберли Кэмпбелл, Каллум Кейт Ренни, Томас Леннон, Харриет Сэнсом Харрис, Стивен Тоболовски, Джордж Фокс, Марк Бун Джуниор, Джо Пантолиано.

Фильм «Помни» - это детектив задом наперёд. В начале мы видим, что главный герой, Леонард Шелби, страдающей потерей кратковременной памяти, убивает некоего Тедди. Путь к этому убийству показан в обратном порядке, небольшими отрезками, такими, сколько может запомнить сам Леонард. А он забывает всё, что случилось с ним, каждые пятнадцать минут. Но зато он помнит события многолетней давности - убитую жену и то, что он должен найти убийцу и отомстить.
Каждый эпизод начинается с конца. Мы видим ключевую сцену, а потом действие подводит нас к ней. Такой подход оказывают на зрителя завораживающее действие. Кажется, что ты тоже испытываешь амнезию, и пытаешься прорваться сквозь туман болезни вместе с Леонардом. Впечатление усиливает прекрасная игра Гая Пирса. Он буквально вжился в эту роль и практически слился с больным сознанием Леонарда, показав, в каком жутком напряжении живёт этот человек.
Леонард в своём расследовании опирается на фотографии с подписями, папку с записями и татуировки на теле. Он знает, что человеческая память изменчива. Даже здоровый человек не может запомнить всё. Через время любые свидетельские показания превращаются в смесь фактов и вымыслов. Залог удачного расследования состоит только лишь в анализе материальных доказательств.
В "Помни" мне больше всего нравится стиль изложения. Фильм не похож на все триллеры и детективы, виденные ранее. Он смотрится с интересом и производит сильное впечатление. В сюжете есть далеко не один эффектный поворот действия, от которого захватывает дух.
Эту картину оценили очень высоко. Сорок две награды и тридцать четыре номинации (две из них на "Оскар"). Фильм занимает двадцать восьмое место в “TOP 250” фильмов на IMDB. Оценки, на мой взгляд, вполне заслуженные. Это один из самых эффектных и ярких триллеров.
На роль Леонарда Нолан первоначально рассматривал других актёров - Алека Болдуина, Брэда Питта и Аарона Экхарта. Однако в итоге он выбрал Пирса, и попал в точку. Пирс играет сдержанно, жуткое напряжение, в котором живёт Леонард, можно заметить только по его глазам. Кроме него в фильме задействованы Джо Пантолиано и Кэрри-Энн Мосс, знакомые нам по “Матрице”.
Фильм приоткрывает зрителю метод построения криминальной интриги, разоблачает механизм действия ловушек, на которых издавна строились детективы. Из-за этого он оставляет некое чувство пустоты. После «Помни» еще долго не захочется смотреть триллеры и детективы, ведь теперь нам известны скрытые приёмы их изготовления.

ВИДЕОРЕЦЕНЗИЯ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment