Дмитрий (kazmand) wrote in kinoclub,
Дмитрий
kazmand
kinoclub

Дорога / The Road



-2009-

Режиссер: Джон Хиллкоут
В ролях: Вигго Мортенсен, Шарлиз Терон, Роберт Дювалл, Гай Пирс, Молли Паркер

Глобальные изменения климата ввергли цивилизацию в каменный век. Отец с маленьким сыном бредут на юг, в надежде спастись от голода и холодной зимы. Их дорога полна смертельных опасностей. На пути могут повстречаться человекоподобные мрази, норовящие ограбить, изнасиловать и просто сожрать - каннибализм к тому времени становится нормой. Выйдут ли наши герои живыми из этого кошмара или подохнут изголодавшимися, загнанными животными?

Режиссёр Джон Хиллкоут, известный своей мощной работой "Предложение", снял новый фильм по книге Кормака Маккарти ("Нет места старикам"). Несмотря на типичную затравку в духе современного пост-апокалиптического триллера, этот фильм совершенно из другой оперы. Любители безостановочного хаоса будут разочарованы, потому что упор поставлен именно на внутренние переживания человека, а не визуальную жесть или крышесрывающие приключения.




Хиллкоут показывает медленную агонию нашего мира и параллельно - агонию человеческой души. Ощущение постепенного вымирания создаётся с помощью абсолютно серого, мёртвого пейзажа, состоящего из заброшенных развалин и обломков цивилизации, простирающихся по всему горизонту. Режиссёр подчёркивает контраст между старым и новым миром, показывая воспоминания главного героя, которые насыщены яркими красками и полны душевного умиротворения.

Вместе с останками мегаполисов стирается черта, отличающая человека от животного. Многие люди готовы на всё, чтобы выжить и отбрасывают старые правила морали, потерявшие актуальность в новых условиях. Несмотря на кардинальные изменения в обществе, иерархия между выжившими людьми остаётся прежней. Они снова делятся на три категории - хозяин, раб и свободный человек. Если в нашем мире рабы зачастую представлены законопослушными гражданами, то в изменившемся мире они являются мясом на убой, а хозяева старого мира отбрасывают ненужные декорации и показывают своё истинное людоедское лицо. Только свободный человек до последнего вздоха остаётся свободным человеком.




Мы видим новый мир глазами героев. Нам не дано никакого контекста - непонятно, что произошло, сколько времени творится этот беспредел, куда именно они идут и что ожидают найти. Дорога, по которой бредут наши герои, символизирует их попытку удержать то человеческое, что ещё осталось в душе. Это путешествие в тумане, тщетный поиск надежды и яркости красок в бесцветном мире. Отец знает, что стоит им свернуть в лес, и они собъются с Пути, превратившись в настоящих зверей.

Хиллкоут уделяет много внимания отношениям отца и сына - той невидимой цепочке, связывающей два поколения. На протяжении всего фильма герои пребывают в полной неизвестности и томительном ожидании самого страшного. А самое страшное - это возможное убийство собственного ребёнка в попытке уберечь его душу от извергов-каннибалов. Этот отцовский долг постоянно всплывает в голове главного героя, выжимая из него последние соки и медленно задувая тот огонёк внутри - огонёк жизни, тепла и человечности. Отец пытается подготовить своего сына к самостоятельному существованию, и поскольку он сам не успел привыкнуть к новой реальности, то компенсирует отсутствие практического опыта опытом духовным, передавая сыну те принципы, от которых нельзя отказываться даже ценой жизни.

"Дорога" рекомендуется любителям медленного кино-депресняка. Жгучая реалистичность фильма оставляет тяжелый осадок в душе зрителя...

скачать на английском


скачать на русском




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments