Последний гипербореец (hyperboreus) wrote in kinoclub,
Последний гипербореец
hyperboreus
kinoclub

Пункт назначения 4 / The Final Destination (2009)

Не понимаю низких рейтингов этого фильма! По моему, он совершенно прекрасен, поскольку, во-вторых: снят очень мясисто и кроваво; а во-первых: эксплуатирует весьма древнюю и глубокую идею о том, что все предопределено и нечего дергаться, крошка, все там будем! Да, пожалуй, в этом фильме нет ничего нового по сравнению с первыми тремя частями, но скажите на милость, что может быть нового в извечном противостоянии человека и смерти, рока и разума? Увы, но большинство людей встречают свою смерть совсем не так и там, где бы им хотелось; появись у них шанс что-то изменить, что они сумели бы сделать? Что в их власти? Смотря этот фильм, невозможно не ассоциировать себя с героями, невозможно не переживать за них, даже зная, что в конечном итоге смерть возьмет свое. На то она и смерть…

Фантазия создателей фильма неисчерпаема. Как только не гибнут жалкие людишки! Некоторые смерти кажутся совсем уж неправдоподобными, однако, господа: я готов признать любую вашу неправдоподобную смерть, ибо моя собственная смерть для меня - вот что абсолютно нелепо и неправдоподобно, ее не должно быть, не может быть, потому что… черт, что за хрень летит в мен…

Проклятие, которое преследует отечественного зрителя этой великолепной франшизы, только одно: локализованное название. Назвать сей фильм «Пунктом назначения» все равно что перевести название известной трагедии Шекспира как «Деревушка». Final Destination, уважаемые, это «Полное предопределение», и ничто иное. Соответственно, сам фильм можно было бы литературно назвать «Все предопределено» или «Все предначертано»…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments