valerale (valerale) wrote in kinoclub,
valerale
valerale
kinoclub

Принцесса и лягушка/ The Princess and the Frog / мои впечатления

Ручной анимацией я болею очень давно: с того момента, как узнала, каким на самом деле образом начинают двигаться эти маленькие мультяшные фигурки на экране, вроде Микки Мауса или, например, смешного режиссера из "Фильм! фильм! фильм!".

Но на большом экране, настолько крупно и детально я ручную анимацию увидела впервые. И, пожалуй, только теперь оценила всю ее невероятную пластичность и поняла, что нужно действительно быть очень хорошим и, главное, упорным художником, чтобы так чувствовать движение, так ловить минимальные оттенки выражений лиц. Это удивительно и захватывающе. Но не только это.  

Фильм "Принцесса и лягушка" не похож на все другие мультики, которые шли в кинотеатрах последние несколько лет, и не только "методом изображения". Это еще и по-настоящему добрая, умная и поучительная сказка, которая мягко, без запугивания и без морализаторства, исподволь внушает нам мысль... о чем? Наверное, в первую очередь о том, что счастлив может быть только тот, в чьем сердце царит любовь. Но есть и менее общие и более "жизненные" смыслы, которые можно смело взять на вооружение.

Не считая, разумеется, очень правильной мысли о том, что нужно усердно трудиться (хотя только трудиться и ничего не видеть кроме этого все же нельзя), мне понравилась фоновая идея о природе любви, отношений между людьми. Особенно сильно эта линия прослеживается в истории светлячка Рэя и звезды: эта линия говорит нам, что любые отношения построены на вере и доверии. Рэй потому и смог обрести свою возлюбленную, что даже когда ему прямо сказали, что ее не существует, он не перестал ей верить. Вера в любовь творит самые волшебные чудеса, а без веры любовь становится невозможной.

Еще одна черта этого мультфильма - удивительная гармоничность. В нем есть и ирония, и немного шутовства, и романтика, и героика... Переход от одного пафоса к другому при этом столь же пластичен, сколь движения нарисованных персонажей (на какое-то время я искренне поверила, что лягушки - самые изящные и элегантные существа в природе). Это самая настоящая магия, магия человеческих рук - ручная анимация. Хорошо, что еще есть такие живые, настоящие мультики.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments