Krasotulechka (krastlchka) wrote in kinoclub,
Krasotulechka
krastlchka
kinoclub

Законопослушный гражданин/Law abiding Citizen (2009)


Законопослушный гражданин (Law Abiding Citizen), кадр из фильма


"Месть - это блюдо, которое следует подавать холодным".
Джерард Батлер не перестаёт удивлять! В данном случае речь идёт не о его симпатичности, усипусьности и сексуальности. Он хороший актёр, умеющий уверенно и убедительно сыграть сложную роль. А  “перерождение” его главного героя в середине картины потрясает.
Клайд Шелтон (Джерард Батлер) - законопослушный житель США, на глазах которого в собственном доме бандиты зверски убивают его семью.
Он становится свидетелем сделки между помощником окружного прокурора Ником Райсом (Джейми Фокс) и одним из бандитов...
Нет смысла далее описывать сюжет фильма. Фильм тяжёлый для восприятия, кровавый, со зверствами и расчленением.  Несколько совершенно неожиданных поворотов в сюжете, что держит в напряжении до конца трагической истории. 
Быть может, фильм производит такое сильное впечатление ещё и потому, что в реальной жизни  многие сталкиваются с несправедливостью, царящей в обществе на всех его уровнях. Как говорит один мой коллега по работе, служивший в своё время на срочной службе в войсках МВД охранником в тюрьме: "Не дай Бог, спуститься на “нижний уровень” и познакомиться с тамошними порядками".
На “средних этаж”, где обитает большинство из нас, тоже стали царить законы: “каждый сам за себя” и “денег много никогда не бывает”. До  “пентхаусов” просто не докричаться.
Но ведь следить за порядком на всех уровнях призваны те, кто порой просто  не заинтересован в защите граждан или не обладает соответствующей моралью. 
Должно ли быть добро с кулаками, или есть некая грань, которую не стоит переступать? Кто правильно сможет ответить на этот вопрос?
 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments