Aleksmot (aleksmot) wrote in kinoclub,
Aleksmot
aleksmot
kinoclub

Sherlock Holmes / Шерлок Холмс (реж. Гай Ричи)

Я смотрел множество разных киноверсий Холмса - страшные чёрно-белые экранизации 1940-х годов, милый советский фильм с Василием Ливановым и Виталием Соломиным, классический аутентичный английский сериал с Джереми Бреттом, полуфантастический детектив про замороженного и оживлённого Холмса и много ещё чего.

Поэтому, как только я прослышал про то, что Гай Ричи снимает новую версию приключений Холмса с Робертом Дауни-младшим и Джудом Лоу, я долго ждал момента, когда это можно будет наконец увидеть и оценить.

Можно сколько угодно говорить, что-де "наш Ливанов лучше". Образ сыщика с Бейкер-стрит, созданный в фильме Гая Ричи, не лучше и не хуже всех остальных Холмсов, он просто немного другой. Но главных черт знаменитого детектива он не утратил.

Он не может жить, не упражняя свой интеллект и дедуктивные способности. У него прямо видно, как загораются глаза и начинают лихорадочно крутиться шестерёнки мозга, когда он нападает на след. Он делает странные вещи, которые затем, во время флэшбеков-объяснений, становятся ясными и логичными. Его острый взор очищает человека, как капустный кочан, до самой кочерыжки. Женщинам это не нравится и они могут даже плеснуть в лицо вином. Но Холмс останется невозмутим.

Джуд Лоу прекрасно справился с ролью Ватсона - надёжного, терпеливого и верного спутника, который не даст в обиду ни себя, ни друга. Другие роли довольно схематичны, но актеры подобраны очень удачно и диалоги прописаны весьма остроумно.

Ричи сумел привнести в Лондон конца 19-го века дух и стиль века 21-го, умело использовав при этом эффекты комиксов и блокбастеров. И пусть от конандойлевских книг в этом фильме остались только имена героев и основные черты их образов, "Шерлок Холмс" Гая Ричи выглядит очень достойно. Жду продолжения, тем более что для него уже заготовили профессора Мориарти...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments