Летописец придуманного мира (de_lagarder) wrote in kinoclub,
Летописец придуманного мира
de_lagarder
kinoclub

Spellbound by Alfred Hitchcock

или просто "Завороженный" Альфреда Хичкока.
В этом фильме 1945 года играет признанная звезда Ингрид Бергман, а также Грегори Пек и мало известный в России, но очень много сделавший для американского кино Михаил Чехов (на обложке его почему-то обозвали Майклом Чекловым). Также на обложке почему-то значилось "триллер". Возможно, я ничего не понимаю в триллерах, но на мой взгляд это - очень умный психологический детектив.
На его примере легко увидеть, как изменилось отношение не только к одежде, манерам (например, в присутствии женщины мужчины встают), а также положение женщины в науке, но и сам процесс лечения психически больных, плюс к тому - криминалистика.
В фильме рассматривается классический психоанализ, прекрасно показаны больные (я знаю, что данный фильм использовался для примера на факультете психологии МГУ им.Ломоносова, всех выпускников и учащихся этого ВУЗа я, кстати, поздравляю) - сначала девушка-истеричка, потом больной с фобией. Главный герой страдает диссоциативным расстройством, а в фильме это названо шизофренией - с тех пор рамки данного заболевания тоже очень изменились. Впрочем, красота истории не в этом.
Фильм снят 60 лет назад, а смотрится - на одном дыхании. Несовершенство каких-то отдельных моментов (например, когда герои катятся по склону на лыжах) с лихвой окупается фантазией Сальвадора Дали (кстати, кто-нибудь может припомнить равнозначную ему фигуру в современности? я не смог) при иллюстрации сна больного и замечательной музыкой. А актеры действительно играют - в той старой манере, которая раздражает многих противников классики сейчас, но играют. Дополнительным украшением фильма служат несколько незначимых для сюжета, но чрезвычайно тонких эпизодов, о которых очень часто забывают сейчас. В фильмах Хичкока герой может смотреть на часы просто потому, что ему захотелось посмотреть на часы.
Кстати, стандарты красоты тоже изменились: если Грегори Пек все-таки схож с Джудом Лоу, то Ингрид Бергман ничем не напоминает современных голивудских красавиц. Оно и к лучшему.
Мое впечатление просто: это восхитительная классика, у которой есть чему поучится современным профессионалам. Впрочем, Хичкок не заставит скучать и самого обычного зрителя, если у него есть хоть какой-то интеллектуальный минимум.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments