также известный как videoclip (kvestantin) wrote in kinoclub,
также известный как videoclip
kvestantin
kinoclub

Category:
  • Mood:
  • Music:

"Законопослушный гражданин" ("Law Abiding Citizen")

Год выпуска: 2009
Страна: США
Жанр: триллер, боевик
Продолжительность: 104 мин
Режиссер: Ф. Гэри Грей /F. Gary Gray/
В ролях: Джейми Фокс, Джерард Батлер, Колм Мини, Брюс МакГилл, Лесли Бибб, Майкл Ирби, Грегори Итцин, Реджина Холл, Кристиан Столте

Рекламное описание: "Клайд Шелтон теряет семью в результате бандитского нападения. Но когда преступники оказались в руках правосудия, выяснилось, что юридической системе удобнее пойти на сделку с одним из бандитов, чтобы дать высшую меру другому. Вопреки протестам возмущенного Шелтона…" (цитата).
Джерард Батлер: человек и закон
Джейми Фокс: пошил костюмчик новенький
Мой отзыв: Крепкий триллер-боевик с еще более крутым, чем в "Рок-н-ролльщике", Джерардом Батлером (хотя, наверное, чуть менее крутым, чем в "300 спартанцев"). И этого заключения, а также рекламного описания, вполне достаточно.
Из фильмов, сюжет которых развивается в похожей плоскости, за последний год довелось увидеть только, если память не изменяет, "Заложницу" с Лайамом Нисоном. "Гражданин" заметно уступает "Заложнице". А Батлер - Нисону. Уступает и в харизме, и, скажем так, в пуленепробиваемости, и при оценке действий двух героев с моральной стороны. Однако в использовании для достижения результата исключительно хитроумных приемов персонажи актеров абсолютно равны. Что и вытягивает фильм с Батлером почти на такой же высокий уровень. А делает его по-особенному интересным то, что на своем пути кровной мести (думаю, вы и без меня уже догадались, что именно последовало в фильме-боевике за возмущением потерявшего семью Клайда Шелтона) герой Батлера как человек, которому точно нечего больше терять, окончательно перешел на темную сторону. Но остался при этом объектом всеобщей зрительской симпатии. А противостоит ему формально "хороший", однако, если чуть сковырнуть, скользкий, липкий и неприятный без двух минут прокурор в исполении Джейми Фокса. И вот эта перестановка слагаемых - превращение как-бы-плохого в хорошего, а как-бы-хорошего в, по сути, очень плохого - это кое-что весьма необычное и интересное. Так что можно сесть и за этим процессом достаточно увлеченно понаблюдать.
Коренное же отличие "Законопослушного гражданина" от "Заложницы" состоит в том, что в первом в конце концов не обходится без сценарного решения, смазывающего часть впечатления от картины - как уже было сказано, очень крепкой в целом. Так что всем был бы хорош боевик. Кабы не пара частностей. Каких? Посмотрите - тогда и узнаете.
К.С.
После просмотра: удалил.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments