tem1zzz (tem1zzz) wrote in kinoclub,
tem1zzz
tem1zzz
kinoclub

  • Music:

Аватар / Avatar (James Cameron, 2009)

Шёл на фильм, ожидая увидеть что-то новое в кинематографе. Без 3D сделать это было сложнее, но я надеялся. И убедился, что Джеймс Кэмерон - мастер своего дела, который сумел удивить большинство зрителей, независимо от количества измерений в картинке.

"Аватар" завораживает, прорисовка природы планеты Пандора - не подлежит описанию, это необходимо видеть. Здесь и невиданные существа, и пейзажи, больше похожие на рай, и "летающие" горы...в фильме много деталей, которые радуют глаз.

Сюжет фильма не блещет оригинальностью, но история, которую мы видим с экрана - не банальна, и имеет право на существование. Ресурсы нашей планеты не безграничны, и искать их где-то придётся. Возможно, вот на такой же Пандоре.

Джейк Сулли (aka Jakesully) в исполнении Сэма Уортингтона прибывает на Пандору, и получает вторую жизнь - вместо инвалидной коляски он теперь управляет своим Аватаром - синим существом, сделанном на основе ДНК жителей планеты Пандора, На'Ви. И постепенно происходит его знакомство с народом планеты, с его традициями, секретами. Пока Джейк ЖИВЕТ, коварные людишки (сплошь и рядом вояки и жадины), вынашивают свои планы относительно Пандоры. И вроде бы Джейк должен поддерживать людей (планета Земля находится не в самом лучшем состоянии), но их жестокость, жажда наживы, глупость не оставляют ему выбора. Джейк решает спасти мирный народ На'Ви.

Тут начинается та часть фильма, где зрителя ждёт экшен, стрельба, сражения, предательства - в общем, всё то, что можно увидеть в трейлере к фильму. Такое стоит посмотреть, ибо реализовано всё очень и очень даже на уровне.

Обобщим. Смотреть рекомендуется, обязательно в кинотеатре.

Из минусов:
1) Актёрской игры как таковой наблюдать не приходится - это не фильм для проявления мастерства и эмоций. Но даже тут Сигурни Уивер смогла сыграть замечательно, хотя и говорила о процессе съемки: "мы не представляли, как это будет выглядеть в результате".
2) Трейлер. Не понимаю те трейлеры, которые пересказывают всю историю фильма. Заманить зрителя можно было бы, не открывая всех деталей сюжета.
3) Относительно предсказуемое кино, даже если не видели до этого трейлера. Но, к моему удивлению, простенький сюжет никак не отразился на уровне фильма.

Говорить о плюсах смысла нет, их намного больше: эффекты, красочность, "новый мир" Кэмерон, масса впечатлений. Это подтверждается и количеством положительных рецензий к фильму, и тем, что фильм выбивается в топ-25 фильмов за всю историю человечества. Это скорее факт раскрутки и разрекламированности, но...такова правда :)

Оценка фильму - 10 из 10. Не больше и не меньше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments