Дмитрий (kazmand) wrote in kinoclub,
Дмитрий
kazmand
kinoclub

Город жизни и смерти / Nanjing! Nanjing!



-2009-

Режиссер: Чуан Лу
В ролях: Йе Лью, Юаньюань Гао, Хидео Накаизуми, Вэй Фэн

Нанкин, тридцать седьмой год. Японская армия берёт китайский город штурмом, оставляя за собой одни руины и уничтожая любого, кто представляет потенциальную угрозу японским войскам. Кругом стоит всепоглощающий рёв орудий войны, по улицам гуляет разруха и смерть. После окончания штурма начинается военная оккупация города. Смогут ли японские командиры обуздать своих солдат, глаза которых залиты кровью, мозг - адреналином, а сердце - ненавистью?

Китайский режиссёр Чуан Лю снял чёрнобелую военную драму, основанную на исторических событиях - известной бойне, устроенной японцами в Нанкине. С помощью гигантских массовок и крупных планов, Лю погружает зрителя в атмосферу хаоса, в котором сознание одного человека перестаёт существовать, становясь лишь иррациональной частичкой неостановимого торнадо, сметающего всё на своём пути. Эта стихия несёт человеческие тела по инерции, превращая их в безликий сгусток генетического материала.

На фоне массового социального катаклизма показаны обрывки человеческих судеб, втянутых в этот конфликт. Китайцы и японцы, мужчины и женщины. Множество очень разных персонажей, но цель у всех одна - выйти живыми из этой бойни, не потеряв человеческое лицо. Чуан Лю поднимает важные вопросы о чести и совести, о человеческом разуме и животных инстинктах, о жизни и смерти. Как низко падает один человек, спасая собственную шкуру. Как другого пьянит ощущение абсолютной власти над людьми. Возможно ли спокойно продолжать свой жизненный путь после увиденного или сделанного собственными руками? Когда утихают страсти и кровавая пелена медленно сползает с глаз, люди начинают осознавать, что они натворили в пылу ярости. Но совесть часто просыпается слишком поздно, и тогда единственно верным решением становится традиционное харакири или пуля в висок.

Чуан Лю сильно акцентирует внимание на первобытности и варварстве японского поведения - расстрел боеспособных мужчин противника, превращение женщин в сексуальных рабынь, а под конец - подробный показ древней церемонии поклонения Солнцу с огромными барабанами и зловещими японскими танцами. Наблюдая за поведением этих людей, понимаешь, что они могут сильно отличаться от европейцев своим нравом, манерой разговора, обычаями, но человеческая сущность остаётся одинаковой в любом уголке Земли.

Рекомендуется всем, кого интересует психологический аспект военной оккупации. Людям со слабыми нервами смотреть не стоит.

скачать на русском




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments