Aleksmot (aleksmot) wrote in kinoclub,
Aleksmot
aleksmot
kinoclub

Creation / Происхождение

Выпущенный к двойному юбилею Чарльза Дарвина, этот фильм по праву можно назвать одним из лучших биопиков уходящего года.
Великолепный актёрский тандем - супруги Пол Беттани и оскароносная Дженнифер Коннелли - сыграл супругов - Чарльза Дарвина и Эмму Веджвуд - и на экране. Беттани и Коннелли удалось раскрыть одну из главных дилемм семьи: разочарование Дарвина в Боге, с одной стороны, и религиозность Эммы, которая боялась, что из-за безбожия мужа они не смогут встретиться на небесах. Но любовь и стремление помогать друг другу в итоге побеждают, даже в самых, казалось бы, безнадёжных и трагических ситуациях, таких как смерть дочери.

Нелинейный монтаж, сюрреалистичные видения-вставки помогают ощутить всю сложность процесса творения новой системы мира, которое для Дарвина было отягощено приступами непонятной и неприятной болезни. Единственное, в чём Дарвин никогда не испытывал сложности - это денежный достаток, он не занимался наукой для заработка, он занимался наукой для себя и для человечества. Но тягостей и забот это не убавляло.

Это фильм о творении, любви и преодолении. Жаль, что в русском переводе образ творения уступил место "происхождению". Видимо, по названию самого известного труда учёного "О происхождении видов", но на самом деле фильм о другом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments