также известный как videoclip (kvestantin) wrote in kinoclub,
также известный как videoclip
kvestantin
kinoclub

  • Mood:
  • Music:

"Лучший папа на свете" ("Самый клевый папа на свете") ("World's Greatest Dad")

Год выпуска: 2009
Страна:
США
Жанр:
комедия, драма
Продолжительность:
98 мин
Режиссер:
Боб Голдтуэйт /Bob Goldthwait/
В ролях:
Робин Уильямс, Дэрил Сабара, Алекси Гилмор, Том Кенни, Джеффри Пирсон, Генри Симмонс, Тоби Хасс, Стив Андерсон, Даниэль Барнум, Хайди Баррьентес

Рекламное описание: "Учитель средней школы Лэнс Клейтон всегда мечтал стать богатым и известным писателем. Но не случилось - и он по-прежнему преподает малолеткам поэзию. Учитель искусства Клэр, с которой он встречается, не только не хочет серьезных отношений, но и скрывает их роман. Его сын Кайл отца ни во что не ставит. И все же..." (цитата).
Робин Уильямс: tragic comic
Поэтом можешь ты не быть, но...

Мой отзыв: Думаю, пора уже вводить в качестве фирменной фишки своего блога девиз: "Не читайте перед просмотром фильма его рекламное описание!" Следуя именно этому девизу, ту цитату из рекламы, которая выше, я существенно укоротил. Потому что знаете как надо, на мой взгляд, мотивировать себя на это кино? Надо просто доверять присутствию в заглавной роли Робина Уильямса. Ну а дальше - просто смотреть здесь на него. И за ним увидеть историю человека. Начинающуюся с признания этого человека в том, что он неудачник. И лучше, как и он сам, не ведать заранее, ожидает ли его в будущем еще одна - только самая крупная, какая только может быть, - неудача или же - мало ли, а вдруг? - успех.
У Уильямса были, конечно же, достаточно слабые фильмы, но то, что этот явно не один из них, лично мне стало ясно прямо в начале - во время презабавного знакомства с сыном героя Уильямса. Состоявшимся сперва, когда папа постучал к сынку в комнату и обнаружил того с удавкой на шее получающим таким макаром порцию утреннего удовлетворения. А следом - когда оба они, папа и сын, ехали в школу в одной машине (первый на работу, второй на занятия) и обсуждали в дороге Брюса Хорнсби (это певец такой), всех тех, кто любит и слушает музыку, и отдельной строкой - поклонников heavy metal. Там важно было, причем, для передергивания конечностей от смеха даже не то, что именно сын героя Уильямса говорил. А то, как он это говорил. Со стороны Уильямса, разумеется, тоже была подобающая его статусу (комика от Бога) реакция.
Меж тем, картину как раз и ругают те, кто счел, что это - тем более раз Робин Уильямс тут - будет смешная-пресмешная комедия. Дровишек в огонь их негодования подбросили, конечно же, наши прокатчики: разве может, и вправду, не быть пресмешным то, что называется "Самый клевый папа на свете"? Однако ведь английское название ленты совсем не подразумевает чего-либо "клевого", и жанр ее на самом деле - трагикомедия. То есть дело-то - очень серьезное. А смех тут - он так, побоку. Для орнамента. Хотя я вот, к примеру, с первой секунды и до самого конца находил в сюжетных коллизиях моменты, в которые, еле-еле сдерживая себя, тихо, но долго смеялся. Ну, не вижу я совершенно ничего плохого, когда комедийная сторона повествования оборачивается ровно на его середине едкой, заходящей на территорию абсурда даже, сатирой. Наоборот, так ведь намного занятнее. Не говоря уж про обретение фильмом в итоге крайне (для иных-то комедий) выпуклой морали, сильного финального посыла. (Не удержусь - раскрою, чем эта мораль иллюстрируется: голый Робин Уильямс, в одних носках, прыгает в школьный бассейн с вышки под "Under Pressure" Queen и Дэвида Боуи...)
Да. И я думаю, вряд ли это простая случайность, что учитель средней школы Лэнс Клейтон (Уильямс) преподает здесь поэзию. Кажется мне, что это, до кучи, такой маленький ехидный кивок Уильямса в сторону собственного "Общества мертвых поэтов".
К.С.
После просмотра: удалил.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment