Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Психоаналитик | Shrink

Психоаналитик | ShrinkВ фильме "Психоаналитик" в главной роли снимается Кевин Спейси.
В фильме "Психоаналитик" показана изнанка Голливуда.
В фильме "Психоаналитик" рассказывается, как из несчастья получить счастье.

Эти три составляющих, по-моему, уже являются достаточным основанием, чтобы фильм посмотреть.

Сейчас добрые милые фильмы снимать стало для мыслящих людей как-то стыдно. Ну, в нашем отечестве, по крайней мере.
С одной стороны, молодые злые режиссеры… ну ладно, скажем, сердитые – говорят: "Кино не должно воспроизводить реальность, оно должно творить новую так, как этого требует наше самовыражение!"
А потом они же говорят: "ну да, в нашем кино  все так мрачно, уныло, черно и грязно – а вы чего хотите? Вы вообще за окно выглядываете?"

Ну, я-то выглядываю. И вижу, чего хочу. Хочу – помойку вижу и писающего в кустах нетрезвого гражданина.
Хочу – заснеженный сквер, белые лавочки, чинных бабушек с колясками и щебечущих, несмотря на мороз, старшеклассниц в разноцветных шапочках. Кому что нравится.


Вот режиссер фильма "Психоаналитик" Йонас Пейт снимает, как и было сказано, изнанку Голливуда.
То есть он буквально покажет вам ее, эту изнанку: дом психоаналитика, которого играет Спейси, стоит на одном из голливудских холмов, выше всем известной надписи, так, что на эти буквы громадные он может смотреть с другой стороны и видеть их задом наперед и наизнанку. Вот такая зримая метафора. Вполне отражающая содержание фильма.

Эти блестящие люди, которым завидует весь мир – а ведь все мы завидуем, признайтесь! – и не звездам только, хотя и им, что греха таить! – но и продюсерам, агентам, сценаристам, да просто мальчишкам и девчонкам, уже волею судеб живущим в этом волшебном месте, в мире большого кино... Причастным к этому волшебному миру…
Так вот, они приходят к психоаналитику с изнанки. Ну, не той самой стороной, которую они являют миру на большом экране или на красной дорожке. А другую свою сторону они ему подставляют. Израненную и ущербную. Больную. Это понятно.

Возьмем и заглавного героя. Голливудский психоаналитик. Звездный мозгоправ. Воображение рисует блестящего и лоснящегося, что твоя звезда, уверенного в себе, и с раздутой до неприличия чековой книжкой, господина… И снова промахивается. 
Кевин Спейси играет психоаналитика-банкрота. Ну, пока еще не в прямом, но в переносном смысле – уж точно: психоаналитик с трагическими проблемами в личной жизни недолго будет сохранять клиентуру, потому как личные проблемы – это как раз то, от чего психоаналитик должен уметь избавлять. Клиентура у него – обширная и разнообразная. А вот проблемы у клиентов – все больше самые что ни на есть обычные  и понятные. Такие, что  изнанка блестящей жизни выходит у авторов фильма не мрачной и отвратительной, не порочной, что хотелось бы прибавить к словосочетанию "гнилое нутро Голливуда", а трогательной. Трагичной. Смешной. Нелепой. Бестолковой.

Но создатель фильма любит своих героев. Любит Голливуд. Любит кино, что немаловажно. Поэтому этих любимых людей он – всех! – к концу фильма из несчастных делает счастливыми. Он же – хозяин в своем фильме. Господь Бог на площадке. Как захочет, так и будет.
И мы верим. Что эти дерганные, резкие, взбалмошные и придурковатые люди, которых мы видим на первом приеме в начале фильма, на самом деле – классные специалисты, настоящие друзья и рыцари экрана. Что для каждого из них можно подобрать слово, способ или действие, которое выведет из замкнутого круга проблем и переживаний.

И если в данный конкретный момент Психоаналитик, к которому они все пришли за помощью, не может им помочь, потому как сам нуждается в помощи, есть еще высшие силы… Вот этот самый режиссер на площадке, Йонас Пэйт… И помощь может придти с совершенно неожиданной стороны. От других людей. Люди спасают людей. Люди затем и нужны, чтобы спасать людей. Даже если они и не подозревают об этом.

В фильме "Психоаналитик" - много людей, в реальности которых у вас не будет причин сомневаться.
Это так здорово – смотреть на настоящих людей!

Психоаналитик | Shrink: США - 2009

Вместе с этим смотреть: Среди акул | Swimming with Sharks; Однажды в Голливуде | What Just Happened
Вместо этого смотреть: Голливудский финал; Как разобраться с делами | Taking Care of Business

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments