Neta (neta) wrote in kinoclub,
Neta
neta
kinoclub

Categories:

Авиатор/The Aviator

Мартин Скорзесе снял трехчасовую сагу о деяниях и личности великого Говарда Хьюза, а попросту - проиллюстрировал знаменитый шлягер о самолетах, которые первым делом, и о девушках, которые потом… В роли самолетов – уникальный H-1 Racer, в роли девушек – «звезды» Кэтрин Хепберн (Кейт Бланшетт) и Ава Гарднер (Кейт Бекинсейл), в роли молодого Говарда Хьюза – Леонардо Ди Каприо.

То ли это пиар такой, то ли на самом деле, но последние годы Скорзесе занят реализацией своих самых сокровенных мечтаний. «Банды Нью-Йорка», если верить прессе, замышлялись аж но с середины 70-х, а фильм Хьюза «Ангелы ада» вообще одна из любимейших картин Скорсезе - где-то впопыхах тот назвал ее Матрицей своего времени.

Но все это – включая неизвестную серому европейскому жителю биографию Хьюза - остается за кадром. В кадре же трехчасовая иллюстрация знаменитого шлягера… Название фильма, Авиатор, как нельзя лучше отражает суть картины. Говард Хьюз (теперь я знаю о нем гораздо больше, чем три часа назад) был одержимым летчиком-испытателем, гениальным авиаконструктором, успешным кинорежиссером, миллионером и бабником. И как все гениальные люди страдал различными фобиями, маниями и легкими расстройствами психики.

Леонардо Ди Каприо, готовясь к роли Хьюза, похудел и стал брюнетом. Смею предположить, роль казалась ему не менее выигрышной, чем мошенник Фрэнк Эбегнэйл в «Поймай меня, если сможешь» Спилберга. Еще бы! Хьюз для Америки персонаж куда более известный и культовый! Но, применительно к Авиатору, об этом сравнении лучше забыть... Фильм Спилберга получился легким аттракционом против тяжелой баржи Скорсезе.

За исполнение роли Хьюза Ди Каприо уже получил «Золотой глобус» и, может быть, получит кое-что еще… Его старания видны в каждом кадре этой скучной, тривиальной истории (вот я и проговорилась). Лео везет на себе весь фильм, ни на минуту не пропадая с экрана.
Женщины тоже прекрасно справляются. Им досталась нелегкая доля изображать не менее культовых movie star 30-40-х. Правда, драматургически их появление неоправданно, характеры противоречивы, и в конце концов к ним начинаешь относиться, как к нужной, но необязательной декорации.

Еще одна странная особенность. У Авиатора нет ни конца, ни начала. Когда в первых кадрах самолеты взмывают в небо, Хьюз недовольно бродит по площадке и хмурит брови – кажется, что попал в самый разгар действия, а титры и начальные сцены просто прокурил в коридоре. В конце же создается ощущение, что у Мартина не вовремя кончилась пленка, и он отошел к Харви выбить кредит еще на пару часов действия.

Подводя итог. На раздаче «Оскаров» в номинации «самый скучный проект года» Авиатор вне конкуренции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments