essence07 (essence07) wrote in kinoclub,
essence07
essence07
kinoclub

Быть Джоном Малковичем/Being John Malkovich (1999)

Страна: США
Жанр: фэнтези, комедия, драма
Режиссёр: Спайк Джонз
Сценарий: Чарли Кауфман
Композитор: Картер Бёруэлл
В ролях: Джон Кьюзак, Кэмерон Диаз, Нед Беллами, Эрик Вайнштейн, Медисон Лэнк, Октавия Спенсер, Мери Кей Плэйс, Орсон Бин, Кэтрин Киннер.

Сюжет фильма “Быть Джоном Малковичем” - прелестное порождение современной поп-культуры. С начала эры масс-медиа, с тех пор, как обыватель стал постоянно видеть на больших и малых экранах соблазнительные образы различных “звёзд”, многих преследует мечта стать кем-то другим. Надеть на себя оболочку того, кто более преуспел в жизни. Ведь человеческое “я” - штука невидимая и неосязаемая. Подмены никто и не заметит.
Режиссёр Спайк Джонз взял тему, которая, казалось бы, давно раскрыта и обсосана со всех сторон в различных фильмах - завладение чужим телом. Но он раскрыл её в совершенно неожиданном ракурсе. Обычно телами завладевают зловредные инопланетные существа, а у него - обычные люди. И вдруг мы понимаем, что это куда страшнее, чем самые жуткие пришельцы.
Образ Кукловода в фильме напоминает нам о том, что весь мир - театр. И не исключено, что кукольный. После просмотра остаётся навязчивое впечатление, что все вокруг не те, кем кажутся. Что через одну пару глаз на тебя может смотреть не один человек. Это такое экзистенциально-эзотерическое ощущение, довольно жутковатое, если честно.
Тело - наше последнее надёжное убежище. Посторонние люди вторгаются в любые сферы нашей жизни, но они, как правило, не могут проникнуть в наше сознание. В нём мы - сами себе хозяева, и можем управлять оттуда телом, как набором рыгачов. Мысль о том, что наше сознание беззащитно перед чужим вторжением, пугает. Особенно неприятно, что мы об этих непрошенных гостях можем быть не осведомлёны.
“Быть Джоном Малковичем” - замечательное кино, во всех отношениях. Тут вам и потрясающие характеры, и неожиданные повороты сюжета, и юмор, и отличные актёрские работы, и простор для мысли и фантазии. Хороший добротный фильм. Он ещё станет “культовым” через время, вот увидите.

Видеорецензия:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments