также известный как videoclip (kvestantin) wrote in kinoclub,
также известный как videoclip
kvestantin
kinoclub

  • Mood:
  • Music:

"Затащи меня в ад" ("Drag Me To Hell")

Год: 2009
Страна:
США
Жанр:
ужасы
Продолжительность:
99 мин
Режиссер:
Сэм Рэйми /Sam Raimi/
В ролях:
Элисон Ломан, Джастин Лонг, Лорна Рэйвер, Дилип Рао, Дэвид Пэймер, Адриана Барраза, Челси Росс, Регги Ли, Молли Чик, Бояна Новакович

Рекламное описание: "Банковская служащая Кристин Браун отказывается продлить кредит странной старухе-цыганке. Старуха накладывает на девушку старинное проклятье. Теперь у Кристин есть три дня, чтобы снять его с себя, иначе ее утащат в ад" (цитата).
"У меня тоже БЫЛ кот..."
Элисон Ломан: тащат-потащат, вытащить не могут

Мой отзыв: Главная героиня только что зверски прикончила собственного кота и закопала его труп в саду перед домом. Это ей понадобилось, чтобы принести жертву злому духу - чтобы тот отстал от нее. И вот, пару часов спустя, она в гостях у родителей своего молодого человека - пришла с ними знакомиться. Нарядная, причесаная. А там, у родителей, тоже кот. Который, увидев девушку, страшно шипит на нее и показывает зубы. Хозяйка дома: "Странно. Обычно он (кот) очень мил по отношению к незнакомым людям". Главная героиня: "Ничего, у меня был кот, я понимаю". Молодой человек: "Ты хотела сказать: у тебя ЕСТЬ кот. (улыбаясь) Если конечно с ним ничего не случилось". Пауза. Главная героиня: "Да все коты - одинаковые. Гуляют сами по себе... Кто ж их знает".
Вот такой вот отличный образчик очень-очень черного юмора. Взят сей эпизод, разумеется, из данного фильма, который весь мог бы стать не менее отличным образчиком суперпрофессиональной работы в этом же жанре, особенно учитывая то, что мы знаем про предыдущие достижения режиссера Сэма Рэйми. Но, к сожалению, фильм таковым образчиком не стал. Вместо образчика - "чисто страшилка", эдакая легкая разминка мэтра в рамках сценария, где на самом деле нет никакой интриги, никаких неожиданностей, все шаблонно (но если хотите, пожалуйста, говорите тут по-другому: это, мол, следование канонам, классика). А раз нет неожиданностей, то и пугалками в основном выступают просто на физиологическом уровне крайне неприятные для восприятия вещи. Вроде блевотной массы, обильным потоком устремляющейся изо рта трупа на лицо проклятой ни за что девушки, лобызающих его же (лицо) слюнявых старушечьих десен, оставшихся без вставных челюстей, или большой черной мухи, медленно, но целеустремленно заползающей спящей героине в нос. В общем, кино способно хоть как-то зацепить разве что только тех, кто до него не видел ни одного подобного фильма. С остальными могу поспорить, что на 79-й минуте, за четверть часа до конца, вы не хуже прославленного дяди Сэма выстроите у себя в мозгу цепочку событий, являющихся развязкой. Что все остальное время вы будете думать в основном про то, как сильно визуально и интонационно "Drag Me To Hell" напоминает (совершенно неуместно) подделку под Хичкока. Ну а по-настоящему переживать на тот счет, затащат ли Кристин (Элисон Ломан) в ад или нет, вы, скорее всего, даже и не начнете.
Так что и смотреть-то все это, по-хорошему, тоже - не стоило начинать.
К.С.
После просмотра: удалил.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments