Римайер (rimeyer) wrote in kinoclub,
Римайер
rimeyer
kinoclub

Носители / Carriers

Не вынести, не донести

Вы когда-нибудь видели, как сгорает одуванчик? Вспышка – и пламя в мгновенье охватывает его целиком, все пушистые зонтики сгорают. Точно также на Земле расцвело и погасло пламя страшной пандемии, в котором сгорели миллиарды жизней. Джип с братьями Дэнни и Брайаном и двумя девушками едет по безлюдной Америке в поисках спасительного укрытия. Проблемы – заканчивающийся бензин и теплое пиво, но самое страшное начинается, когда они встречают зараженных…

«Маленький» фильм братьев Алекса и Дэвида Пастора - «Носители» - вызвал разочарованный вопль у той части зрителей, которые хотели увидеть зомби и пощекотать свои нервы чужими ужасными страданиями. Кино на самом деле – жесточайший психологический триллер, в котором все действие держат всего восемь-десять человек, а гниющих «больных» показывают от силы пару раз.
Единственный минус «Носителей» - все лучшее в них на что-нибудь похоже. Бегающие по пляжу маленькие братики – словно из «Американской истории Икс», сцена с «военными» и женщинами уже была у Дэнни Бойла в «28 днях спустя», а джип и поиск пристанища – в «Зомбилэнде».
При этом высказывание фильма по теме всеобщего заражения независимо и оригинально. Следуя в контексте сказанного бойловским сериалом про резвых зомби в 28 временных интервалах разной длительности, «Носители» сметают всю эту шелуху «экшена», ненужных пугалок и бодрящей динамики, и говорят с тобой, спокойно глядя в глаза и сев напротив. Так, оставшись наедине с человеческим обрубком – ветераном-инвалидом локальных войн последних лет и встретив его серьезный взгляд, моментально трезвеешь от всех своих глупых представлений о дурацкой романтике героизма в бою и величия перестрелок и сражений.
Если разразиться пандемия, зомби не избавят вас от необходимости решать насчет заболевших близких. Вам придется выбирать: разделить с ними – гниющими, кашляющими, умирающими другими способами – последнее объятье и быть закопанными в землю «карантинными бригадами» еще едва шевелящимися, живыми – или бросить все и всех и бежать без оглядки, выживая любым способом.
Те, кто выживут, будут одинокими задротами или агрессивными психами, вроде героев «Зомбилэнда», или скотами вроде братьев Дэнни и Брайана. Вот что сделает любая массовая эпидемия: отделит хороших, удивительных людей, любящих близких – и угробит их в первую очередь. И чем меньше выживших будет оставаться, тем они изнутри будут черней.
«Носители» - во вторую очередь о тех, кто заразился (и все равно что умер, согласно установленным правилам). В первую – это о тех, в ком жива человеческая любовь, гуманность и культура (и чем меньше их остается, и чем дольше они выживают, тем эти качества в них слабее и мертвей).
Невозможен райский угол на земле после пандемии.
Те, кто выживут, будут все равно что умерли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments