Аллегра (allegraa) wrote in kinoclub,
Аллегра
allegraa
kinoclub

Categories:

Екатерина II в кино

Тема российских самодержиц в кинематографе и королев в российском кинематографе (обещанное продолжение записи http://community.livejournal.com/kinoclub/1251678.html), трансформировалась в размышления почти исключительно о Екатерине II. Она всерьез взбудоражила умы кинематографистов: количество фильмов, в которых она является главным или второстепенным персонажем перевалило за два десятка.



В иностранных постановках ее роль играли Марлен Дитрих (Кровавая императрица, 1934), Жанна Моро (Екатерина Великая, 1968), Джулия Ормонд (Молодая Екатерина, 1991) и Кэтрин Зета-Джонс (Екатрина Великая, 1995).


Слева постер к фильму 1934 года. Если все костюмы в фильмы похожи на этот, то можно только поразиться непрофессионализму костюмеров. Странно, что из-за плеча у Марлен Дитрих не выглядывает медведь с балалайкой.


Что интересно - в Екатерине Великой 1995 года Жанна Моро играла уже Елизавету Петровну. В Молодой Екатение Елизавету Петровну сыграла Ванесса Редгрейв.


Российские кинематографисты тоже не обошли Екатерину вниманием. Однако замечу, что если в вышеперечисленных фильмах Екатерина II - это главная роль фильма, то в российском кинематрографе она чаще появляется как второстепенный или эпизодический персонаж. Остановлюсь на самых известных или неожиданных решениях.

Для начала портреты Екатерины II.



А теперь исполнительницы:
1 Ольга Антонова
(Русский бунт, 1999). Многим нравится, что у Екатерины в этом фильме есть легкий немецкий акцент, что в общем-то логично, учитывая ее происхждение, но почему-то игнорируется в других фильмах. В 1991 Ольга Антонова, более известная своими театральными ролями в Санкт-Петербургском театре комедии, уже играла царицу - Александру Федоровну в фильме Карена Шахназарова Цареубийца.
2 Светлана Крючкова (Царская охота, 1990). Несмотря на то, что я смотрела фильм в том возрасте, когда обращаешь внимание в основном на романтических героев, которых в этом фильме играют Анна Самохина (Княжна Тараканова) и Николай Еременко (Алексей Орлов), образ созданный Крючковой врезался в память.
3 Лидия Федосеева-Шукшина (Графиня Шереметева, 1994; Вечера на хуторе близ Диканьки, 2001). На мой взгляд самое точное попадание в образ, с точки зрения внешности.
4 Кристина Орбакайте играла Екатерину II в фильме Гардемарины, вперед! 1991 года, (на фото внизу слева). Еще не Екатерина, а София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, которая в фильме поет трогательную песенку по сверчка.
5 Наталья Гундарева играла Екатерину II в Капитанской дочке 1976 года (на фото внизу справа).



В тех фильмах, где речь идет о молодой Екатерине, неизбежно присутствует образ Елизаветы Петровны. В фильме Гардемарины, вперед это была Наталья Гундарева (на фото внизу), сменившая Елену Цыплакову, которая играла Елизавету Петровну в первой части фильма (Виват, гардемарины, 1987)



Нельзя не сказать пару слов о Рамиле Искандер, исполнительнице роли Марии Темрюковны в фильме Царь, вышедшем в этом году. По этому образу не прошелся только ленивый, а у меня возникло желание защитить актрису. Думаю, что образ Марии Темрюковны как истеричной садистки не ее решение, а режиссера. Судя по фильмографии, это дебют актрисы на большом экране (она востребованная актриса дюбляжа, озвучила более 30 фильмов). Надеюсь, что она продолжит сниматься.

В заключение, два удачных дуэтах российских актрис в ролях иностранных королев.

1 Екатерина Васильева и Евгения Добровольская в ролях Екатерины Медичи и королевы Марго в сериале Королева Марго 1996 года.



2 Наталья Белохвостикова и Алла Демидова в ролях королевы Анны и герцогини Мальборо в фильме Стакан воды 1979 года.

Tags: рейтинги
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments