desyateryk (d_desyateryk) wrote in kinoclub,
desyateryk
d_desyateryk
kinoclub

Categories:

Боевой гипноз против коз / The Men Who Stare at Goats (реж. Грант Хеслов) – не совсем рецензия

WE SHALL OVERCOME

53.58 КБ

Фильм «Боевой гипноз против коз» не назовешь удачным. Натужный, местами примитивный юмор, преимущественно банальные режиссерские решения, вялые диалоги. Не спасает ситуацию даже замечательный актерский квартет: Джордж Клуни, Кевин Спейси, Ивен МакГрегор, Джефф Бриджес. Но есть там один эпизод, который заинтересовал меня из-за в силу личного опыта.
Клуни играет чудаковатого героя, который из привычной армии переходит в особое подразделение — так называемую Первую армию Земли. Организовал ее вьетнамский ветеран Билл Джанго (его и играет Бриджес), которого постигло просветление прямо в бою.
В Первой армии не практикуют стрельбу, преодоление полосы препятствий, строевую подготовку — словом, все то, что прямо или опосредованно помогает профессионально убивать людей. Учеба в подразделении Билла начинается с танцев под рок-музыку. Еще там осваивают различные восточные духовные практики, йогу, медитацию, принимают легкие наркотики и психоделики — разумеется, исключительно ради продуктивного расширения сознания. А одеваются эти патлатые солдаты — они называют себя в стиле «Звездных войн» джедаями, воинами светлой стороны Силы, — так, будто только что вернулись с Вудстока или с побережья Гоа.
Каково же предназначение этого высокотренированного отряда хиппи? Джедаев должны забрасывать на поле боя, где они исключительно силой мысли и психическим влиянием будут убеждать враждующие стороны сложить оружие и побрататься. Своего рода десант пацифистов внутри едва ли не крупнейшей военной силы мира.
Мне в свое время пришлось послужить в столь же серьезной армии — Советской. Так что я прекрасно понимаю, насколько это сказочный сюжет. И, в то же время, трудно избавиться от мысли, что именно такой способ ведения войны и может быть наиболее эффективным.
Ведь, в конечном итоге, что делает традиционная армия? Убивает и разрушает. Конечно, с предварительно объявленными благородными намерениями. Но какие бы красивые слова не говорились в оправдание, реальность неумолима: остаются без крыши над головой, страдают и гибнут невинные люди. И каждая победа, даже самая громкая, есть по сути пиррова. Потому что торжествующая сторона все равно выбрасывает в мир столько горя и ненависти, что все это обязательно, рано или поздно, в той или иной форме возвращается победителям.
Какой самый лучший способ выиграть войну? Да просто прекратить ее. Тогда не будет ни победителей, ни побежденных. Ни убитых, ни раненых. Ни руин, ни беженцев. И никто не будет обижен. И прервется бесконечная цепь мести, тем более бессмысленной, чем больше народа принимает участие в ее совершении.
Поэтому, чтобы как можно быстрее погасить существующие, а также потенциальные конфликты, все правительства должны немедленно взяться за подготовку спецподразделений джедаев в международных масштабах, увеличивая их численность за счет остальных видов войск. Служба станет не просто действительно почетной обязанностью, но еще и желанной работой, за право устроиться на которую будут проводиться напряженные конкурсы. Постепенно все войска превратятся в джедайские. Расходы на оборону значительно сократятся, самораспустятся из-за ненадобности бесчисленные бюрократически-милитаристские структуры, а миллиарды вырученных таким образом средств значительно улучшат благосостояние народа. Исчезнет бедность, благодаря надлежащему ассигнованию медицины уйдет в прошлое подавляющее большинство эпидемий и болезней. Ну, а войны стихнут сами по себе, даже, возможно, и без гипноза. Потому что воевать будет некому. Границы отменят, так как в таких условиях в них отпадет надобность.
Мы победим.

Дмитрий Десятерик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments