Дмитрий (kazmand) wrote in kinoclub,
Дмитрий
kazmand
kinoclub

Графиня / The Countess



-2009-

Режиссер: Жюли Дельпи
В ролях: Жюли Дельпи, Уильям Хёрт, Даниэль Брюль, Анамария Маринка, Энди Гатьен, Адриана Альтарас, Себастьян Бломберг

Венгрия времён средневековья. Овдовевшая графиня Батори влюбляется в молодого парня, а тот отвечает ей взаимностью. Однако отец юного романтика хитрыми интригами разлучает любовников, преследуя личные цели. Графиня уверена, что возлюбленный бросил её ради молодой женщины и съезжает с катушек на теме старения. Из-за отсутствия пластических операций и шарлатанских кремов для кожи, Батори использует кровь девственниц, как лекарство против морщин. Словно изголодавшаяся вампирша или нефтяной магнат, она выкачивает свежую кровь из всех попадающихся под горячую руку целок. Вскоре, в окрестных деревнях начинают пропадать молодые девушки, иссохшие трупы которых обнаруживают в лесах неподалёку. Кто же остановит безбашенную кровопийцу и положит конец этим бессмысленным убийствам?

Талантливая актриса Жюли Дельпи снова возвращается в режиссёрское кресло, однако вовсе не усаживается в него, одновременно исполняя в своём фильме главную роль графини Батори. Получилась неплохая готическая сказка ужасов в духе "Дракулы" и "Сонной Лощины", хотя Дельпи далеко до мастерства Копполы и Бёртона. Проблема фильма заключается в слишком быстром ритме для такого жанра. Несмотря на убедительные костюмы и декорации, не успеваешь проникнуться атмосферой средневековья. Да и прекрасный актёрский ансамбль не способен полностью проявить себя из-за ограниченного времени каждой сцены.

Жесть в фильме умеренная - кровавые кадры редки, но чрезвычайно графичны. Таким образом, Делпи не скатывается в беспробудную мясорубку, а нагоняет психологического ужаса, изредка жаля глаза зрителя кровавыми струйками, брызгающими из под остро заточенных лезвий и молниеносными кадрами разлагающихся трупаков.

Дельпи наглядно показывает, как неограниченная власть в руках сумасшедшего человека превращает общество в жестокий зверинец. Когда у власти отсутствует внешний механизм контроля, никто не может остановить её в случае перегиба палки, а правосудие извне приходит слишком поздно. Находясь в мире кровавых иллюзий, графиня Батори так и не смогла понять, что никогда не сумеет победить время, даже если умоется кровью всех девственниц мира.

Рекомендуется любителям готических страшилок.

скачать на английском


скачать на русском


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments