essence07 (essence07) wrote in kinoclub,
essence07
essence07
kinoclub

Коко до Шанель/Coco Avant Chanel (2009)

Режиссёр: Анн Фонтен
Сценарий: Эдмон Шарль-Ру, Анн Фонтен, Камиль Фонтен
Композитор: Александр Деспла
В ролях: Одри Тоту, Бенуа Поэльвурд, Алессандро Нивола, Мари Жиллен, Эмманюэль Дево, Рош Лейбовиси.

Я как-то раньше всё не любила Одри Тоту… Особенно после “Кода да Винчи”. Но вот в фильме “Коко до Шанель” она попала в самую точку! Её роль. Видимо, что-то там совпало, щёлкнуло, срослось. Читала, что на эту роль хотели взять Киру Найтли - хорошо, что не взяли (не в обиду фанатам Киры). Всё таки олицетворение современной классической французской моды должна была играть француженка. Есть в них что-то такое неуловимое, что не смогла бы до конца воспроизвести на экране американская или английская актриса.
Кино мне понравилось. Лёгкий, ненавязчивый, красивый, настоящий французский фильм. Без излишнего пафоса или трагизма. Хотя в жизни Шанель, оказывается, трагедий хватало. Но французы и относятся к ним, и снимают про них совсем не так, как американцы. Они как будто бы больше внимания обращают на красоту жизни, чем на её ужасы. На ту красоту, что вырастает на почве различных жизненных перипетий и испытаний.
Интересно, что показан именно тот самый знаковый переходный период для мира моды, когда был совершён судьбоносный скачок от пышных кружевных платьев до пола, с корсетами и в жутких розочках, к той “нормальной” одежде, в которую мы и сейчас ещё одеваемся.
Очень познавательный момент для меня состоит в том, какие именно черты внутреннего мира Коко Шанель сподвигли её на такой переворот. Это ведь не только стремление к удобству и практичности, а тяга к элегантной простоте и какой-то… искренности, выраженной в одежде. Она считала, что чем пышнее платье, тем тщательнее оно маскирует внутренний мир женщины, которая его носит. Поэтому она и решила немного “обнажить” всех женщин мира. Может, чтобы мужчины смогли их получше разглядеть?…
Фильм, конечно “женский”, как принято говорить. Но судя по тому, сколько (взрослых!!!) мужчин я видела в кинозале на “Сумерках”, рамки этого понятия для кино в последнее время сильно расширились. Так что и мужчинам вполне может быть интересно.

Видеорецензия. Без спойлеров.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments