Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Похороните меня за плинтусом

Похороните меня за плинтусомФильм "Похороните меня за плинтусом" обманул ожидания.
Он шел на "Кинотавре" в окружении "новодрамных" страшилок – "Волчок", "Сумасшедшая помощь", "Короткое замыкание", "Кислород", "Бубен, барабан",  "Сказка про темноту".

Те, кто читал книжку, а таких, наверное, большинство, без труда поверят, что историю бедного несчастного мальчика Саши, раздираемого мамой и бабушкой, задушенного буквально безумной бабушкиной любовью, очень даже легко и просто показать в той же современной чернушной эстетике.
Облупленные стены, покосившиеся шкафы, рассохшиеся антресоли, безжизненные асфальтовые джунгли и серое, серое небо, с которого без конца сыплется что-то невообразимое, и ни разу – белые и пушистые мягкие снежные хлопья…
А уж изобразить героев книжки Санаева мрачными монстрами и вообще как нечего делать – вроде бы ради этого все и писалось, уж раз пошла такая пьянка – смотрите выше, сейчас все так снимают, и это востребовано критическим сообществом, чего уж тут выпендриваться!


Нет, режиссер Сергей Снежкин  взял и снял все не так. (Злопыхатели скажут – по старинке, не современно, потому что он не попал в обойму молодых по возрасту и не врубается в новую тему. Доброжелатели скажут – потому, что он старше и умнее.)
В его фильме много солнечного света – он толстыми косыми лучами падает в комнату через неплотно задернутые шторы и ложится на пол яркими желтыми квадратами… В бабушкиной квартире пыльно, конечно, но – уютно: не серые, холодные, отталкивающие тона взяты за основу, нет – теплые, домашние… И на улице – не мрак межсезонья, а ярко-белый, забытый уже в реале, зимний городской пейзаж: мороз и солнце, день чудесный!

В который, опять же, огромной мягкой белой меховой шапкой необыкновенно органично вписывается красавица-мама. Белая и пушистая. Такой красивой Мария Федосеева-Шукшина, при всей ее бесспорной и всегдашней обворожительности, кажется, не была никогда. Мягкая, поникшая, бедная, слабая, податливая… Не мать-героиня, нет, и не родина-мать – а "прекрасная дама в беде".

Понятное дело, вся эта обманчивая теплота и мягкость призваны как можно более жестко оттенить  бесчеловечную зубодробительную бабушку-Ягу.
Но получается – наоборот. В мягком свете бытового и природного окружения, да и человеческого, кстати говоря – вот, Шукшина, да и Петренко-дедушка, тоже – мягкий, рыхлый – сварливая сумасшедшая  старуха выглядит трагично, но – не бесчеловечно. Над ней хочется рыдать, как и над ее злосчастным  внуком, но – не ненавидеть ее, не насмехаться над ним.

В исполнении Сергея Снежкина и актерского ансамбля во главе со Светланой Крючковой история про бедного внука и безумную бабушку стала повестью о несчастной любви. Перестала быть страшилкой и стала трагедией.

Светлана Крючкова… Ну, что сказать? Бывают вершины человеческие и вершины актерские. Здорово, когда они совпадают. Когда великая актриса играет вдовствующую, но гордую королеву в изгнании. Здесь – случай не тот. Великая актриса играет сумасшедшую и жутко артистичную, реально ЖУТКО, старуху.
Но в этой роли Светлана Крючкова доходит до каких-то заоблачных высот актерского и человеческого мастерства. Актерского – потому, что о том, что перед тобой – народная артистка Светлана Крючкова ты забываешь на первой минуте фильма и не вспоминаешь до конца. Человеческого – потому, что только будучи глубоким и мудрым человеком можно найти в этой роли человеческую, живую, хрупкую душу…
(Лучше всего об этом рассказала сама Светлана Крючкова в интервью as_ne4aev - оно тут)

Я знаю, о злодеях так пишут всегда – "но душа у него нежная, как цветок". И всегда это раздражает и выводит из себя. Всегда. Но – не в этом случае.


Три кадра

Похороните меня за плинтусом. Мальчик и бабушка
Мальчик и бабушка

Похороните меня за плинтусом. Мальчик и дедушка
Мальчик и дедушка

Похороните меня за плинтусом. Мальчик и мама
Мальчик  и мама

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments