okara_kun (okara_kun) wrote in kinoclub,
okara_kun
okara_kun
kinoclub

По результатам просмотра фильма "Так себе каникулы"/ Old Dogs (2009), Уолт Бекер

За что я никогда не прощу этот фильм - так это за дискредитацию Джона Траволты, чьим талантом я искренне восхищаюсь со времен "Криминального чтива" и "Феномена". Впрочем, в итоге он там все равно круче всех, поэтому, может быть, когда-нибудь и прощу.Но все равно - это ж надо обозвать Траволту "дедушкой"!

Итак, Old Dogs - это современная такая семейная комедия о семейном счастье, семейных ценностях и общечеловеческой морали. Чадоненавистник и бизнесмен Дэн (Уильямс) идет на свидание с девушкой, с которой не виделся семь лет, переполненный надеждами на светлое будущее и украшенный свежеобретенным шоколадным загаром, выглядящим, разумеется, донельзя.

Выясняется, что за семь лет вполне себе можно успеть вырастить двух ну ооочень очаровательных, скромных и нетребовательных близнецов, мальчика и девочку. Сопоставив возраст малышей и дату своей романтической встречи с милой леди, Дэн вполне обоснованно падает в обморок...

Впрочем, потом он ведет себя очень правильно с точки зрения морали и совершенно нелогично с точки зрения мужчины, долгие годы прожившего в гордом и привольном одиночестве - берет на себя обязательства по присмотру за детьми, аж на две недели. Понятное дело, что ничем хорошим это кончиться не может. Но в итоге кончается.

Коронный номер фильма - неловкость. Благодаря каким-то нелепым случайностям и стечениям обстоятельств, все складывается именно так, чтобы герои чувствовали себя максимально по-дурацки, приложив к этому минимум усилий. Надо сказать, в подавляющем большинстве случаев это выглядит очень смешно. Во всяком случае, я смеялся, а кое-кто на задних рядах даже повизгивал от восторга (да, в особенности на горилле). А если прибавить к этому счастливый финал, торжество морали и добродетели (даже донжуаноподобный герой Траволты в итоге женится и заводит детей), симпатягу-пса, милаху-гориллу и пингвинов-истребителей, то получается дивное семейное кино. Что, в общем-то, и было заявлено. Аплодисменты, занавес.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments