Николай Горбунов (gorba) wrote in kinoclub,
Николай Горбунов
gorba
kinoclub

Categories:
  • Mood:

"Призрак оперы" Джоэла Шумахера. Director's cu[n]t

Смотрели ли вы "Воспоминания о Шерлоке Холмсе" Игоря Масленникова? Василий Ливанов совершенно справедливо негодовал в эфире по поводу этого безобразия, и я с ним абсолютно согласен. Даже если конъюнктура того требует, нельзя делать комиксы из Айвазовского, потому что искусство и шоу-бизнес - немного разные вещи.

В юности мы компанией друзей практиковали такую развлекуху: садились в кружок, раздавали распечтаки либретто "Jesus Christ Superstar", разливали "Мукузани", ставили запись вышеупомянутой рок-оперы и устраивали караоке по-русски. Разумеется, довольно скоро мы все уже знали либретто наизусть. Когда я впоследствии познакоимлся с "Призраком оперы" (мне посчастливилось видеть "живьем" его постановку в театре Neue Flora в Гамбурге), я, разумеется, тут же полез в Сеть и выкачал либретто, после чего купил запись лондонской постановки (поскольку, во-первых, не знаю немецкого, а во-вторых, оригинал как-никак; впрочем, признаться, в плане аранжировок немецкая постановка на порядок удачнее), слушал запоем и радовался.

Так вот. Благодаря тому, что я знал либретто, экранизация "Призрака" меня огорошила в первые же пять минут. Помните момент, когда старый виконт покупает музыкальную шкатулку и произносит:

"A collector's piece indeed...
Every detail exactly as she said...
She often spoke of you, my friend -
Your velvet lining and your figuring of lead...

Will you still play when all the rest of us are dead?.."


Так вот, выделенный жирным шрифтом фрагмент в фильме отсутствовал. Ну и сволочь же ты, NoiseDick, подумал я. Вечно не везет Уэбберу - то виниловая пластинка становится для его мюзиклов прокрустовым ложем (см. "Jesus Christ Superstar"), то теперь, наоборот, бобина с кинопленкой.

Далее такая "резня" встречается в фильме сплошь и рядом - причем часть тем урезена, а часть, наоборот, надставлена - как, например, в квазикордебалете из "Ганнибала" (видимо, чтобы показать его целиком, потому что хореограф не согласился сделать постановку короче. Почему в театре им все удавалось?..)

"Это раз." Второй момент, от которого я буквально поежился - это попытка режиссера (ИМХО, очень неудачная) совместить оперные приемы с кинематографическими. Во-первых, в фильме постоянно перемежаются киношные реплики и оперные партии, и переход чувствуется слишком резко - напомню, в оригинале реплик "вне оперы" почти не было, и стиль был выдержан. Во-вторых, жанр оперы не подразумевает киношной игры актеров. Персонаж с петлей на шее в опере и в кино ведет себя совершенно по-разному, а тут какой-то сюр: вроде реалистичная сцена, щас вздернут "главного хорошего", злодей ликует, а этот дурень знай себе поет арию, причем одновременно пытаясь вырваться. Каково, а?

Третий момент совсем незначительный по сравнению с первыми двумя, но не упомянуть не могу. Ладно, хрен с ним, что Америка не ходит в театры, поэтому другого способа показать ей "Призрака оперы", кроме как снять голливудский фильм, не существует. Но вставлять в сюжет фрагменты, популярно разъясняющие домохозяйкам, кто же все-таки это Призрак и откуда он взялся, это уже перебор. Авторитетно заявляю - в оригинале этого нет! И он от этого только выигрывает, потому что ИМХО некая доля иррациональности только способствует восприятию мюзиклов и водевилей (которые ведь, согласитесь, на самом деле представляют собой инсценированные ретро-комиксы).

Короче, резюме такое. Шумахер предпринял почти все, чтобы испортить хороший мюзикл - смешал жанры, порезал/надставил, завернул в голливудский фантик... Но самое главное ему так и не удалось - мюзикл-то сам по себе, согласитесь, хорош. И ради того, чтобы еще раз послушать основные (да и не только) темы "Призрака" в хорошем звуке, на фильм сходить стоит. Выберите кинотеатр с хорошим звуком и обязательно сходите. Правда, не удивляйтесь, если вам захочется однажды закрыть глаза, чтобы ваше восприятие было органичным. :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments