Аллегра (allegraa) wrote in kinoclub,
Аллегра
allegraa
kinoclub

Categories:

10 актрис примеривших королевскую корону

Жизнь особ королевской крови притягивает кинематографистов. Для экранизации, как правило, выбираются королевы с непростыми, драматическими судьбами. Что в свою очередь, позволяет актрисам проявить талант и побороться за всяческие награды и премии. Ну, а про удовольствие покрасоваться в невероятных нарядах и короне, я даже и не буду упоминать! При кастинге актрис на эту роль порой случаются интересные совпадения.

Анна Болейн, королева-консорт Англии (1507 - 1536) и исполнительницы ее роли.
Натали Портман (Еще одна из рода Болейн, 2008), на фото внизу в центре, не обладает абсолютным портретным сходством с Анной Болейн, но убедительно играет хитрую и умную искусительницу Генриха VIII. Впрочем экранного короля, в исполнении Эрика Бана (ничего общего с Генрихом VIII, по моему скромному мнению) обыграть несложно.



В сериале 2003 года (название такое же - Еще одна из рода Болейн) Анну Болейн играла Наташа МакЭлоун (на фото слева). А в сериале Тюдоры 2007 года - Натали Дормер (на фото вверху справа). Похоже, при касинге на роль этой королевы предпочтение отдается обладательницам имени Натали. :)









Елизавета I, королева Англии (1533 - 1603). Дочь Анны Болейн.

Исполнительницы (на фото ниже):
1 Кейт Бланшет (Елизавета, 1998; Елизавета: золотой век, 2007), Золотой Глобус и номинация на Оскар
2 Хелен Миррен (Елизавета I, 2005, сериал), Золотой Глобус
3 Джуди Денч (Влюбленный Шекспир, 1998), Оскар


Интересно, что Джуди Денч, которая всего лишь годом раньше сыграла Королеву Викторию, пригласили на эту роль, при том, что у нее нет внешнего сходства с Елизаветой I. Роль Елизаветы I во Влюбленном Шекспире даже не то что второго плана, а скажем честно - эпизодическая: 8 минут экранного времени в 4-х сценах! Может академики компенсировали Джуди Денч проигрыш прошлого года? Или увлеклись раздачей наград фавориту 1998 года Влюбленному Шекспиру (7 статуэток).


При этом Кейт Бланшет, в том же 1998 году сыгравшая Елизавету I в полноценном байопике уступила награду за лучшую женскую (главную) роль Гвинет Пэлтроу (все тот же Влюбленный Щекспир) . Впрочем позже, зрители признали Кейт лучшей исполнительницей особы королевской крови за всю историю кино. И в самом деле, Кейт Бланшет,обладающей идеально подходящими внешними данными для роли Елизаветы I (белая кожа, рыжие волосы, тонкие черты лица, стройная фигура), удалось, как мне кажется, наиболее точно передать главное - сильный и противоречивый характер Елизаветы I.




Маргарита де Валуа, королева Франции (королева Марго), 1553 - 1615.
Ее играли Жанна Моро (Королева Марго, 1954) и Изабель Аджани (Королева Марго, 1994) - на фото внизу. Признанная красавица Марго, видимо, была красива по меркам своего времени. Изящная брюнетка Аджани совершенно не похожа на рыжеволосую и круглолицую Марго, какой она предстает на портретах. Фильм я смотрела очень давно и он запомнился мне обилием насилия и жестокости. Я понимаю, что Варфоломеевская ночь - это не летняя прогулка по парку, но, кажется, создатели фильма излишне увлеклись. Надо было тогда уж и фильм назвать Варфоломеевская ночь, а не королева Марго.



Мария Антуанетта, королева Франции (1755 - 1793) и Кирстен Данст (Мария-Антуанетта, 2006). Фильм Софии Копполы мог разочаровать любителей зрелищного и динамичного кино, однако, он очень точно передает дух биографии Марии-Антуанетты, написанной Антонией Фрейзер. И мне импонирует решение режиссера оставить события французкой революции за рамками фильма.



Елизавета Баварская, императрица Австрии (Сисси), 1837 - 1898 и Роми Шнайдер (Сисси, 1955; Сисси: молодая императрица, 1956; Сисси: трудные годы императрицы, 1957). Трагическое совпадение: Роми Шнайдер, также как и Сисси потеряла взрослого сына и впала в депрессию.



Виктория, королева Великобритании (1819 - 1901) и исполнительницы ее роли : Эмили Блант (Молодая Виктория, 2009) и Джуди Денч (Миссис Браун, 1997).



Джуди Денч получила за роль Золотой Глобус и была номинирована на Оскар. Не сомневаюсь что Молодая Виктория тоже парочку Оскаров получит. Костюмы, как минимум.
В 1954 Викторию сыграла Роми Шнайдер, в австрийском фильме Молодые годы королевы. Однако прославила ее именно роль Сисси, сыгранная через год, в 1955.

Елизавета II, королева Великобритании и исполнительница ее роли Хелен Миррен (Королева, 2006), награжеденная премиями Оскар и Золотой Глобус за эту роль.



Хелен Миррен через год после Елизаветы I (опять через год!) сыграла Елизавету II. Такое ощущение, что специалисты по кастингу не сильно напрягаются. :)
Хелен Миррен (Елена Васильевна Миронова) - дочь русского эмигранта. Актриса, помимо успешной театральной карьеры, снимавшаяся в фильмах Тинто Брасса, Роберта Олтмена и Питера Гринуэя, была названа секс-символом для интеллектуалов, в частности из-за того, что чаще других актрис классической английской школы появлялась на экране обнаженной. Елизавета II отказалась смотреть фильм про себя.

Ну и в заключение - актриса, коронованная в жизни, а не в кино - Грейс Келли (на фото слева).

P.S. Среди российских актрис тоже есть такие, которым удалось сыграть двух императриц. Но об этом чуть позже... Королевы в российском кинематографе в следующей записи.
Tags: рейтинги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments