bs_chvstvnn (bs_chvstvnn) wrote in kinoclub,
bs_chvstvnn
bs_chvstvnn
kinoclub

"Безумный спецназ" / "The Men Who Stare at Goats" (2009) (реж. Грант Хеслов)

Фильм «Люди, вглядывавшиеся в коз» (у нас - "Безумный спецназ") снят продюсерской компанией Джорджа Клуни с тремя целями (по мере убывания значимости для создателей): жестко высмеять рациональность оборонных расходов США, повеселиться и, если повезет чуть-чуть заработать. В результате, в армии Соединенных Штатов на деньги налогоплательщиков создается подразделение «джедаев» (смешная аналогия с аббревиатурой G.I.), несмертельно воздействующих на врага паранормальными способностями и хитроумными спецсредствами, а миллионер Клуни бегает с козленком на руках в халате и вволю дурачится.

Free hosting for your images



После весьма драматичной схватки во Вьетнаме в голове Билла Джанго (Джефф Бриджес) рождается план создания в армии подразделения экстрасенсов и непротивленцев (злу насилием). Проведя массу времени за обучением важнейшим и известнейшим парапрактикам у лучших мастеров планеты – хиппи, каких-то бочковых свингеров, буддистов, кажется, индейцев и прочих маргиналов, он берется за дело. Все идет отлично, солдаты матереют в супернатуральном и L-позитивном, секретные лаборатории и виварии создаются, бюджеты осваиваются, звания присваиваются. Любовь правит армией, по крайней мере, ее частью. Пока не появляется Ларри Хупер (Кевин Спейси), адепт Темной Стороны, который сначала просто вредит, потом искушает лучшего из Светлых Лина Кэссиди (Джордж Клуни) и затем… затем случается светопреставление - пафосное противостояния добра в лице Джеффа Бриджеса и козла в лице абсолютного и умопомрачительно смешного негодяя Спейси. Спустя много лет борьба продолжается в Ираке, и ее невольным участником становится Боб Уилтон (Юэн МакГрегор), журналист, отправившийся в Ирак назло бывшей получать солнечные удары и пули. Ему суждено встать на путь джедая (даже кастинг смешной, понимаете?) и победить Хупера, доведя его до совершенно свинского состояния, которое в интернетах называется «а чо пагни, ляпапам?».

Фильм получился нереально смешной. Люди в кинотеатре смеялись очень много и даже аплодировали (больше всего, кажется, иракской пропагандистской листовке «американский солдат, пока ты воюешь, твоя жена изменяет тебе с Бартом Симпсоном и Бертом Рейнолдсом). Для скептиков же от паранормального и вообще получился не фильм, а прямой массаж души. Плюс там музыка 70-80х типа «Dancing with myself», что усиливает приятные ощущения. Жалко, не звучит песня группы Sparks «Moustache», но это бы испортило одну тонкую штуку, которую заметить сложнее, чем каламбур джедай - джи ай. Я не буду раскрывать все карты, но обратите внимание, как наравне с долгими тренировками в управлении силами природы (требует большого терпения), невидимости (требует недюжинной самоуверенности) и интуиции (тут все просто – первое решение самое правильное)– как наравне со всем этим сто волосков make a man.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments