Наоми-Хая Цион (ex_wikpik343) wrote in kinoclub,
Наоми-Хая Цион
ex_wikpik343
kinoclub

2012 / 2012

Страна: США
Год: 2009
Слоган: «Узнай правду... если сможешь!»
Реж.: Роланд Эммерих
Сценарий: Роланд Эммерих, Харальд Клозер
В ролях: Джон Кьюсак, Аманда Пит, Чиветел Эджиофор, Тенди Ньютон и др.

«Подумаешь, сын женился на японке, это же не конец света!»

2012, пожалуй, один из самых ожидаемых фильмов года, если не самый. Он иллюстрирует всеобщую тревогу, которую никто не признает, и массовое помешательство на почве древних предсказаний Майя — всем хочется знать, как это произойдет. Чем мы ближе к 2012 году, тем сильнее тревога и интерес. Как же еще объяснить тот факт, что все билеты были раскуплены и забронированы за несколько дней до премьеры, ну а в день премьеры в кинотеатрах творился форменный конец света?! Всё это указывает на то, что 2012 целиком и полностью талантливый, продуманный, профессиональный коммерческий продукт. Сразу ясно от кого фильм, для кого и о ком.


Утешение или страшное пророчество?

Глобальная катастрофа объединила всё человечество в одну большую семью. Но не зря говорится, в семье не без урода. Обязательно найдется кто-то, кто во имя высоких идей, пожертвует миллионами человеческих жизней, в то время как можно было бы спасти в два раза больше. Однако это был бы не Голливуд, если бы в противовес этой морковке не нашелся другой, кто произнесет сакраментальную фразу «Быть человеком, значит заботиться о близких. Если мы перестанем друг за друга биться, то мы лишимся того, что делает нас людьми.» и спасёт всех, заслужив шквал аплодисментов в зале!

2012, конечно же, пропитан оптимизмом. Снимая фильм на такую далеко не смешную тему, совершенно необходимо тут и там разбросать несколько хороших шуток, что бы передать этот оптимизм зрителю. Да и вообще к теме, волнующей все человечество, нужно подходить очень осторожно и с умом, что бы не провалиться. В этом плане фильм на сто процентов оправдывает надежды зрителей и их ожидание.

Одним из несомненных достоинств картины является Харрельсон, который так изменился для проекта, что с первого взгляда его даже не узнать. Его утрированное психическое состояние и шедевральная фраза »Здесь безумно красиво! Я остаюсь» заражают зрителя хорошим настроением. Внешность русского президента, Королева Великобритании со своими собачками, дамочки с сумочками Prada и чемоданами LV, проходящие на посадку в ковчеги на десятисантиметровых каблуках… не могут не вызвать улыбку на губах. Что уж говорить, что главным героям просто фантастически везет! Начиная с абсолютно пустой улицы, на которую в панике не выбегают люди из домов, когда те пытаются покинуть свой (бабушки с яйцами не считаются), продолжая поджидающим открытым багажником служебной машины, когда главный герой куда-то отчаянно торопится, заканчивая зданиями, услужливо поджидающими, пока те пролетят между ними, что бы только потом обрушиться… добавьте ко всему вечно открытый рот Кьюсака по причине нехватки времени и денежных средств на операцию перегородки носа — он занят спасением мира — и почти три часа хорошего настроения гарантированы!

В фильме, думаю, ни для кого не окажется откровением, полно штампов, еще больше ляпов, чересчур много переигранных драматизирующих ситуаций, много грустного и смешного, много смешного там, где вроде должно быть грустно и наоборот, местами много американского пафоса, а роялями он просто напичкан… все это не портит общего впечатления и меркнет на фоне колоссальных спецэффектов и общей зрелищности фильма, заставляющих затаив дыхание, вжавшись в кресла, ухватившись за подлокотники, не отрываясь погрузиться в происходящее на экране и облегченно вздохнуть, когда все кончено, словно ты сам принимал непосредственное участие в спасении мира.

Браво!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments