Дмитрий (kazmand) wrote in kinoclub,
Дмитрий
kazmand
kinoclub

Похороните меня за плинтусом



-2009-

Режиссер: Сергей Снежкин
В ролях: Александр Дробитько, Светлана Крючкова, Алексей Петренко, Мария Шукшина, Константин Воробьев

Восьмилетний пацан Саша Савельев воспитывается стервой-бабушкой и дедулей-подкаблучником, пока его мамаша тусуется с безработным алкашом-художником. В день рождения сына у загулявшей родительницы вдруг просыпаются материнские чувства. Ей очень хочется повидать малыша и обрадовать подарком, однако оберегающая бабуля советует ей засунуть свой подарок в жопу. Увидит ли бедное дитя родную мамочку или будет навечно заточен в темнице стервозной старухи?

Питерский режиссёр Сергей Снежкин экранизировал автобиографическую повесть Павла Санаева о членах своей семьи, в которую вошли такие известные актёры, как Всеволод Санаев (дед) и Ролан Быков(художник-алкаш). История показана глазами ребёнка, оказавшегося между молотом и наковальней. Фильм начинается с поимки мышонка, которого мальчик хочет похоронить под плинтусом и, в какой то степени, это метафора на самого пацана, застрявшего между бабушкой и матерью, остервенело пытающихся вырвать его жалкую тушку друг у друга. Этот больной мальчик является для них источником всех проблем и, в то же время, единственным лучиком света в их серой жизни, полной горечи и разочарования.

Снежкин постоянно показывает события крупным планом, подчёркивая ощущение клаустрофобии, которое испытывает ребёнок, являясь бабушкиным узником. А снимая бабулю и деда с нижнего ракурса, режиссёр передаёт детское восприятие мира взрослых, которые кажутся надвигающимися монстрами, преградившими путь к родной маме. Но сколько бы они не пытались забить его мозги грязными эпитетами в её адрес, Сашок всё равно жаждет прикоснуться к нежной материнской щеке и вдохнуть знакомый запах её духов, с остатками которых он в тайне таксикоманит под кроватью.

Из актёрской игры особенно впечатляет дуэт Саши Дробитько и Светланы Крючковой, в ролях мальчика и бабушки. Редко бывает, когда ребёнок так жизненно изображает полный спектр эмоций, от искренней радости до благоговейного ужаса. А Крючкова просто выворачивает себя наизнанку в роли истеричной, безбашенной стервы. Поначалу бабуля кажется настоящим тираном с явными симптомами климакса, однако дальше зрителю открываются причины, по которым у неё так расшатана нервная система и поведение бабушки становится вполне объяснимым.

Фильм рекомендуется любителям ожесточённых словесных перепалок, внутрисемейных разборок, а также всем ностальгирующим по советской бытовухе 80х годов.

скачать фильм




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments