Римайер (rimeyer) wrote in kinoclub,
Римайер
rimeyer
kinoclub

Categories:

Британик / Britannic (2000)

Смерть справа по борту

От лайнера, в океане гибнущего, останется,
Тонкий сигнал в приемниках земных радиостанций…


Третий из кораблей - «собратьев» знаменитого «Титаника» - плавучий госпиталь «Британик» - тоже не избежал печальной участи погрузиться в пучину вод. 21 ноября 1916 года он был потоплен в Эгейском море.
Фильм «Британик» английского режиссера Брайана Тренчард-Смита вышел в 2000-м на волне мировой славы картины Джеймса Кэмерона. Несмотря на то, что это телевизионная постановка с копеечным бюджетом, фильм не выглядит дешевой копией «Титаника», а воспринимается скорее как вторая серия фильма Кэмерона.
Все дело в крепком и увлекательном сюжете про английскую разведчицу, которая должна разоблачить немецкого шпиона, проникшего на борт «Британика». Немецкий шпион под видом пастора ищет на корабле оружие и боеприпасы, которые «плавучий госпиталь» тайно везет в Египет. Разведчица волей случая сближается с «пастором» и неожиданно для себя влюбляется в человека, который воюет против ее страны.

«Британик» нужно смотреть всем, кто бредит большими кораблями. Спецэффектов в фильме минимум, и почти все они неубедительны, однако все основные сцены путешествия и гибели «Британика» в фильме честно отражены (включая эпизод попадания шлюпки с пассажирами под исполинский вращающийся винт корабля).
Однако спецэффекты в этом фильме – необходимая, но не главная составляющая. Телевизионный «Британик» держат на плаву захватывающие шпионские страсти, сдержанные британские манеры и прохладные беседы, за которыми угадывается бушующее пламя взаимных чувств.
Великолепные английские актеры блистают в фильме на первых и вторых ролях. Сценарий не обошелся без тонкого психологизма – и главная экранная пара артистов очень точно отображает многогранные характеры своих героев. «Пастор» Рэйнольдс (Эдвард Аттертон) не пошел по стопам отца – офицера флота, и своей жизнью явно пытается доказать что-то отцу. Вера Кэмпбелл (Аманда Райан) – одна из первых женщин в разведке, поэтому сталкивается с пренебрежением со стороны мужчин. К тому же она пережила катастрофу «Титаника», поэтому на борту «Британика» ей вдвое тяжелей преодолевать себя и быть мужественной.
(Что интересно, персонаж Веры Кэмпбелл – девушки, пережившей катастрофы двух гигантских лайнеров – «Титаника» и «Британика» - находясь у них на борту – имеет реальный прототип. С океанских лайнеров пассажирской компании White Star Line Вайолетт Констанс Джессоп была спасена с «Титаника», затем – с «Британика», а кроме того, была на третьем «гиганте» компании – «Олимпике» - в момент его столкновения с крейсером «Хоук» в порту Саутгемптона.)
В ролях второго плана в «Британике» играют Джон Рис-Дэвис (известный всем нам гном из «Властелина колец») в роли капитана корабля, Бен Дэниелс в роли помощника капитана и Брюс Пэйн в роли судового доктора. Их ансамбль делает действие еще более ярким и убедительным и заставляет поверить в достоверность происходящего на экране, несмотря на рисованные спецэффекты в сценах с самим «Британиком».
Кроме актеров и по-британски тонкой и сдержанной романтической линии в «Британике» есть еще интересные разговоры о войне, звучащие за столом в кают-компании. «У войны нет лица – а что было бы, если б всех воюющих перезнакомить?» - смеются гости. Идеи о войне в фильме подобны взглядам на жизнь Джека Досона, озвученным в «Титанике» у Кэмерона.
В «Британике», кроме этого, есть несколько схожих сцен с кэмероновским шедевром, по которым чувствуется, что при съемках фильма англичане равнялись на «Титаник». Но в целом эти фильмы – о разном, и «Британик» никак нельзя перечеркнуть, считая его безликим клоном фильма Джеймса Кэмерона.
Классный сюжет и недостаток зрелищности делают «Британик» фильмом, обязательным к просмотру, но «на один раз». Главная мечта поклонников «Титаника» здесь заключается в том, чтобы какой-нибудь голливудский «мэйджор», крупная студия, сделала высокобюджетный римейк «Британика» как вторую серию лучшего на свете фильма Джеймса Кэмерона. Лично я держу за это пальцы крестиком.

P.S. Для справки: «Британик» - третий пароход класса «Олимпик» компании «Уайт Стар Лайн». «Первенец» - «Олимпик» - оказался самым везучим, проплавав до 1937 года в качестве «Корабля-Чуда света», военного транспорта, плавучего маяка. Однажды он даже потаранил носом, разрубив надвое, и потопил немецкую подлодку, которая попыталась его атаковать. «Титаник» в первом же коммерческом рейсе столкнулся с айсбергом и затонул 14 апреля 1912 года. «Британик» не сделал ни одного коммерческого рейса, с началом Первой мировой войны будучи превращен в «плавучий госпиталь» и став самым большим кораблем – участником Первой мировой. Он налетел на плавучую мину в Эгейском море и затонул за 55 минут (вдвое быстрее, чем «Титаник»), унеся с собой на дно 30 человек.






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment